您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
德阳:在大开放中实现大发展
2018-09-20 10:53 来源:四川日报

  9月19日,德阳市投资推介会暨重大项目签约仪式在成都举行,吸引了海内外数百家知名企业。全市共纳入成果统计项目89个,总投资额869.94亿元,其中5亿元及以上项目37个。参会的企业界嘉宾赞叹:“想不到德阳改革开放的力度如此之大,不愧是中国改革的发源地!”

  这是德阳市今年实施开放拓展行动、下大力气“招大引强”的一次成果展示,更是新时代德阳加快改革步伐、优化对外开放格局,着力打造“改革开放高地”的实际行动。

  作为省委十一届三次全会确定的7个区域中心城市之一,德阳坚决贯彻落实省委赋予德阳的新定位、新任务,德阳市委八届七次全会提出争创全省经济副中心城市,实施创新引领、协调发展、开放拓展等七大行动,着力打造“装备智造之都”“古蜀文化名城”“改革开放高地”“幸福美丽家园”四张名片,为德阳实现高质量发展开启新的篇章。

  改革开放四十年之际,作为中国农村改革的发源地之一,不沿江不靠海的德阳,将以怎样的理念和勇气,以怎样的举措和行动,倾力打造“改革开放高地”,引人关注。□德轩文/图

  打通开放大通道 构建合作大平台

  秋高气爽的9月,暑热褪去,正是大干一场的好时机。在成绵高速复线施工现场,一场热火朝天的交通大会战正在如火如荼开展。

  打通开放大通道,是开放拓展行动的首要任务。地处天府腹心、距离省会成都仅有40公里的德阳,区位、交通具有优势。然而,德阳市委意识到:必须建设更加畅达的交通网络,“以大通道促进大开放”,进一步打通便捷高效的立体交通网络,加速融入南下北上、纵贯西东的进出川通道。

  四向通道建设正在加速推进——南向:依托成都综合交通体系,畅通南向综合运输大通道,提升至北部湾、粤港澳大湾区的陆路和出海铁路通道能力;

  北向:依托西成高铁、宝成铁路、成绵高速以及扩容线、国道G108,畅通京昆综合运输大通道,提升至中亚、北欧通道能力;

  西向:依托成兰铁路、德阿公路以及规划中的德茂高速,畅通西向综合运输大通道,提升至西亚、中欧通道能力;

  东向:依托现有的遂成铁路、成达万铁路、德遂高速、国道G350,畅通东向综合运输大通道,提升至长江中下游和出海通道能力。

  高速公路加密成网、干线公路提档升级、轨道交通破题起势,一张四通八达的交通网络正在形成。

  轨道交通方面:目前,由德阳站出发的动车组列车经西成高铁,可直达西安北京、天津、太原、郑州等国内重要城市,而成德动车组列车最短6分钟一班、最快23分钟到达,动车公交化运营使成都、德阳实现同城化发展。

  9月10日,德阳市党政主要负责人率队参加成都德阳合作对接座谈会,就两市实施协调发展行动、推进成德同城化率先突破达成共识,成德将携手加快推动轨道交通建设、物流港合作等。

  正规划建设的德阳高新区口岸物流园区和德阳国际物流港配套交通体系,将加速融合国际航空枢纽、智能型国家公路物流枢纽等口岸设施,形成连接全川、通达全球的“公铁空水”多式联运体系。

  打通开放大通道的同时,德阳着力构建合作大平台。德阳市委提出“围绕产业园区、区域合作等重点,全面拓展发展新空间,培育开放新优势”。

  要集成资源、抢抓机遇,加快补齐开放平台载体短板。具体举措是,建设自贸试验区协同改革先行区,争取开展“德阳—成都自贸区协同发展”试点;全力推进综合保税区、保税物流中心(B型)等申报建设;发展壮大中德创新合作产业园等国别合作园区;加快打造外经贸综合促进服务平台。

  一系列好消息接连传来——德阳的外贸示范基地、外贸园区建设成效明显,先后被列为国家科技兴贸(装备制造)创新基地、加工贸易梯度转移重点承接地、出口高端装备智能制造产品质量安全示范区,成功培育国家级出口基地2个,省级外向型产业园区2个、出口基地5个、出口品牌2个。

  德阳综合保税区申报工作进展顺利,年度用地指标全面落实,现已成功签约四川通航、北京艾飞拓等13家跨境电商企业;

  中德创新合作(德阳)产业化基地、职业教育示范基地建设工作取得实质性进展,与德国欧绿保集团、CDBB职教、库卡机器人以及西门子集团等合作项目顺利开展。

  优化营商大环境 精准开展大招商

  7月18日,一则新闻在德阳市民朋友圈被刷屏——京东西南智能运营结算中心项目签约仪式在德阳举行。该项目将落户广汉,总投资135亿元。

  对于老工业基地德阳,这是一个令人振奋的招商引资成果。一、二期项目全部建成投入生产运营后,年主营业务营业额将达到450亿元,年缴纳税收4.5亿元以上,预计增加就业约5000人。

  支撑城市未来发展,重在有一批大项目、好项目。德阳市委意识到,“铺天盖地的项目,不如顶天立地的项目”,因此必须要精准开展大招商,尤其要突出“招大引强”。

  整合全市力量,一场“三大聚焦三大行动”迅即展开:聚焦高端装备、通用航空、新能源、节能环保等产业,开展招大引强专项行动;聚焦人工智能、数字经济等新兴产业,开展核心企业引育专项行动;聚焦延链补链强链,开展存量招商提能专项行动。

  德阳市委、市政府主要负责人频频带队赴北京、上海、江苏等地招商,并将各区县主要负责人外出招商情况纳入考核。

  围绕全市“5+5+1”重点产业方向,各区县和部门通过开展“招大引强”“招新引优”“存量提升”等专项行动,打响了一场场招商战役。

  有利于招商引资的政策相继出台,营商环境进一步优化。

  德阳经开区推出8个举措,多维度助力招商引资,其中,在德阳经开区取得土地使用权新建项目的工业企业,固定资产投资额达到1亿元、5亿元、10亿元以上的,在项目建设进度达25%以上后,经认定后将分别得到一定奖励。

  什邡市对招商引资项目实行“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的工作落实机制,提高行政审批效率,实行“全程跟踪、一窗受理”。

  旌阳区实行市区两级联动,通过建立跨部门、多事项、跨地域的两级联审体系,大幅度提高审批效率。

  以改革促开放。德阳抓紧对接中央和省委新部署、新安排,统筹推进国家监察体制、投融资体制、商事制度、行政管理、财政税收等八大领域重点改革。持续拓展对外开放深度和广度,深化“放管服”改革,推进相对集中行政许可改革,深化商事制度改革,多项改革走在全省前列。

  数据是最好的证明。今年1-8月,全市累计引进到位市外资金494.49亿元,同比增长2.85%;到位省外资金352.7亿元,同比增长3.48%。新引进5亿元及以上项目48个,投资总额703.5亿元。省督办项目“三率”均超时间进度。

  发力﹃一带一路﹄建设 企业抱团﹃走出去﹄

  9月2日,正值2018年中非合作论坛北京峰会开幕之际,东方电气在京签署埃及汉纳维6× 1100MW清洁煤燃烧项目总承包合同,标志着以东方电气和上海电气组成的联营体在全球最大的清洁煤电项目竞标中最终胜出。这是德阳装备制造企业“走出去”的一个缩影。

  德阳依托中国重大技术装备制造基地和高端装备制造优势,推动成套发明设备、油气钻采装备、节能环保装备“走出去”。

  一系列举措,多元而富有针对性——主动对接长江经济带、珠三角、京津冀等国内先进地区,着力开展技术和产业合作;依托靠近中欧班列蓉欧段、南丝绸之路产业腹地优势,建设中欧班列德阳现代物流港、德阳高新区“一带一路”产业园等对外开放合作平台;引导和支持重大装备、石油钻采、新能源等行业的优势企业“走出去”发展。

  建立以二重、东汽、东电、东方风电为核心的新能源成套发电设备和节能环保装备制造,以东汽、明日宇航为核心的航空与燃机,以四川宏华为核心的油气钻采设备,以烯碳科技为核心的石墨烯等新材料上下游产品关联机制,打好“组合拳”,抱团参与境外项目竞标和产品采购。

  为帮助企业“走出去”,德阳还创新建立“德阳市出口企业综合金融服务平台”,由市、县两级共同出资设立出口信用保险融资风险补偿资金,用于出口信用保险融资担保风险补偿和担保费用补贴,为平台内企业提供出口信保、担保和融资服务。目前,加入平台金融服务机构11家,向企业办理出口信保保单融资业务142笔,放贷金额累计超过2.32亿元,撬动出口上百亿元。

  “一带一路”沿线国家和地区活跃着闪动着德阳人的身影。

  德阳老挝南芒河水电站、印尼100万吨氧化铝总包、马来西亚照明节能改造、宏华沙特钻机被纳入国家推进“一带一路”建设项目储备库;德阳杂技团在柬埔寨投资的文化旅游项目《吴哥王朝》,列入文化部、省文化厅对外文化项目重点项目备案,作为四川省“一带一路”文化走出去重点项目,在成都市第五届非物质文化遗产节上重点推荐。

  以大开放促大发展。今年1-8月,德阳全市新增外商投资项目9个,实际到位外资完成4.98亿美元,同比增长71.4%,完成全年目标任务的83.9%。目前,全市拥有外商投资企业133家,仅次于成都,实际利用外资23.4亿美元,投资总额千万美元以上企业25家,投资来源涉及美国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、法国等25个国家和我国香港等地区,行业主要涉及机械设备制造、食品化工、房地产、电力、燃气及水的生产和供应等。境外世界500强企业16家,分别是东方阿海珐、圣戈班陶粒、凯德置业、益海粮油、华润雪花、麦当劳、沃尔玛、麦德龙等。

  与此同时,德阳对外投资合作快速增长。今年1-8月,新增境外投资项目6个,投资总额4.1亿美元。目前,全市境外投资企业达59家,投资总额超过10亿美元。

  德阳,在打造“改革开放高地”的征程中正在阔步向前。

[编辑:李孟秋]