您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2018年国家网络安全宣传周活动在成都启动
2018-09-18 14:20 来源:华西都市报

  9月17至21日,在成都世纪城新国际会展中心一号馆和二号馆,2018年网络安全博览会面向公众开放。

  阿里巴巴、腾讯、百度、360、思科、卡巴斯基等很多知名网络安全公司都参加了本次博览会,这些企业会展出在网络安全领域新的技术、新的理念、新的特点,比如区块链、无人驾驶、智能汽车、智能家居、怎么防护诈骗电话等,还有各种网安黑科技。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。9月17日,2018年网络安全博览会在成都市世纪城新国际会展中心1、2号馆正式开幕,这也标志着2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。当天上午,中央网信办网络安全协调局综合处调研员、副处长唐鑫介绍了本次博览会的总体情况。

  参与性

  告诉大家日常网络安全防护

  “今年博览会是一个规模很大、内容丰富的博览会,我们整个博览会的面积有2.2万平方米,为历年之最。一共有90多家企业参展,还有7所网络安全一流建设学院建设项目示范高校在里面参展。博览会也设置成都展区,把成都市在网络安全、技术产业发展最新的亮点、成果给大家做集中的展示。”唐鑫介绍,9月17至21日,在成都世纪城新国际会展中心一号馆和二号馆,2018年网络安全博览会面向公众开放。

  今年的展示突出了参与性、互动性和体验性。展馆里面为公众配置了智能语音导览,通过扫二维码自动播放展位情况介绍。同时还设置了网络安全闯关行动,大家可以通过网上答题、现场答题闯关,领取奖品。此外,展馆里还设置了网络安全大讲堂,告诉大家在日常生活当中怎么样做网络安全防护。

  新技术

  这里有你最关心的黑科技

  据悉,阿里巴巴、腾讯、百度、360、思科、卡巴斯基等很多知名网络安全公司都参加了本次博览会,这些企业会展出在网络安全领域新的技术、新的理念、新的特点,比如区块链、无人驾驶、智能汽车、智能家居、怎么防护诈骗电话等,还有各种网安黑科技。

  阿里巴巴集团相关负责人则介绍,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、阿里云等三个团队联手准备了这次的展区,核心包括动态数据大屏、体验互动区、安全小知识互动区几个部分。“我们展示的主题是360网络安全大脑。”360集团相关负责人说,本次博览会,360将重点展示4个场景,分别是智能网联汽车、智慧城市、智能家居、智能手机应用大脑。

  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰罗田怡

  见习记者杨金祝摄影雷远东

  城市

  天府成都 中国网络安全之城

  成都拥有全国领先的网络安全完整产业链,近年来,全市信息安全业务收入增幅超过20%,产业规模占全国份额超过1/5。

  9月17日上午,2018年网络安全博览会发布会上,成都市委宣传部副部长,市委网信办、市互联网信息办主任曾义介绍了作为宣传周的首个独立城市展区——成都展区的鲜明特色。

  曾义介绍,成都展区以“天府成都:中国网络安全之城”为主题,以“天府绿道”为蓝本,将成都形象、网络安全成就和网民互动有机融合,系统呈现成都市的城市形象及近年来成都在网络安全顶层设计、产学研、应用示范、科技创新等方面的发展成就。表现方式上,展区通过体感交互设备、地面感应屏、VR设备、艺术装置和触摸一体机等形式,将成都的文化底蕴与网络安全的前沿科技相融合,具有较强的科技感和艺术感。

  功能分区上,成都展区包括“序厅”“成都形象展区”“成都网络安全展区”“高新展区”和“互动区”五大功能区域。在“成都形象展区”,可遨游于“国家中心城市”“美丽宜居公园城市”等展示城市名片的交互装置中。“成都网络安全展区”全面呈现成都市网络安全产业图景、发展成就、技术实践、科研创新等。城市网络安全仿真靶场、网络空间平安城市指挥中心、人脸识别系统等“黑科技”也将在该展区亮相。“互动区”将给予观者寓教于乐的体验,其中包括总览本次博览会2.2万平米的3D全景动态画面。

  据了解,成都拥有全国领先的网络安全完整产业链,可细分为大数据安全、云计算安全、移动互联网安全、安全测评等23个领域。成都科研实力雄厚,拥有一流网络安全学院建设示范项目1个,5所高校开设了网络安全专业,国家级研发平台超过100个,涉及人工智能、量子通信等多个领域,居国内城市前列。近年来,全市信息安全业务收入增幅超过20%,产业规模占全国份额超过1/5。

  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰罗田怡见习记者杨金祝

  人才

  川大特推 网络安全人才计划

  西安电子科技大学网络与信息安全学院副院长陈晓峰表示,网络安全是一个特殊学科,希望国家尽快设立网络安全领域的专门人才计划,以推动我国网络安全高层次人才的快速发展。

  为加快网络安全学科建设和人才培养,2017年,全国有七所高校作为了首批一流网络安全学院建设示范项目,四川大学入选其一。9月17日上午,在2018年网络安全周新闻发布会上,四川大学网络空间安全学院常务副院长陈兴蜀对川大的网络安全教育进行了介绍。

  “2015年,四川大学整合了原来的计算机学院、电子信息学院等学院优势资源,成立了网络空间安全学院,这也是全国第一所招收网络安全本科硕博学校。”陈兴蜀表示,同时,四川大学制定了卓越人才计划和学科特长生计划,开展了网络安全人才培养的机制创新。

  机制有何亮点?陈兴蜀解释,在招生方面,针对出类拔萃的优秀学生可破格录取,不受分数线限制。“对于特别优秀的学生,四川大学可在一本线以下30分录取,比川大提档线低130分。”陈兴蜀说。在2018年的招生中,四川大学已录取了2名特别优秀的学生,11名优秀学生,同时对进校新生进行了二次选拔。“今年学院还将构建一个实验班,针对招收的十几名网络卓越人才计划的学生,开展个性化培养。”同时,学院还提出了一个面向学生全周期学习过程的网安医生培养模式。此外,学院还将建立跨学科的双导师制度,开展多学科交叉的人才培养,以满足网络空间安全人才培养的各项需求。

  而在17日上午举行的2018年网络安全博览会发布会上,西安电子科技大学网络与信息安全学院副院长陈晓峰在接受媒体提问时也表示,网络安全是一个特殊学科,希望国家尽快设立网络安全领域的专门人才计划,以推动我国网络安全高层次人才的快速发展。据了解,西安电子科技大学被喻为密码学界的黄埔军校和安全人才培养摇篮,2017年以排名第一的成绩入选首批网络一流安全学院建设示范项目。

  华西都市报-封面新闻记者罗田怡赖芳杰见习记者杨金祝

  新知

  杀病毒防火墙入侵检测

  “传统‘老三样’已过时”

  网络科技是一把双刃剑。在带给人类福祉的同时也存在风险。如何降低风险,提高网络安全技术,这是全球性的议题。

  作为2018年国家网络安全宣传周的重磅活动之一的网络安全技术高峰论坛主论坛于9月17日在成都举行。

  本次论坛可谓大咖云集,十余位来自海内外的顶级专家学者和知名企业高管围绕“网络安全”“数字经济”“人工智能”等议题展开头脑风暴。中国工程院沈昌祥认为,传统的“封堵查杀”已经过时,杀病毒、防火墙、入侵检测的传统“老三样”难以应对人为攻击。中国电子科技集团公司第三十研究所所长卿昱希望密码使用立法需与时俱进,进一步规范密码使用。

  4名院士、多名行业专家现身论坛

  网络技术日新月异,科技创新也正呈现出新的发展态势和特征。网络安全技术在学界和业界正在孕育怎样的变革呢?在这一领域,最前沿的思潮正在成都聚集。

  网络安全技术高峰论坛现场,不仅有中国工程院沈昌祥、倪光南和王小谟、周志成4位院士分享研究成果,也有来自业界的专业人士讲述行业动态——比如微软(中国)有限公司首席技术官韦青、阿里巴巴首席风险官郑俊芳、卡巴斯基实验室全球公共事务负责人奥列格·阿卜杜拉希托夫等。

  网络安全涉及密码、人工智能等多领域

  现场,专家学者紧扣网络安全主题,从不同的角度进行分析。例如,沈昌祥的主题是“科学的网络安全观”。爱德华汉弗莱斯阐述了“网络安全的国际标准”,王小谟关注“天地一体化信息网络”,而伊莱克利伯利兹对“人工智能”情有独钟,认为人工智能将重塑国家安全……

  沈昌祥认为,传统的“封堵查杀”已经过时。杀病毒、防火墙、入侵检测的传统“老三样”已难以应对人为攻击,且容易被攻击者利用,找漏洞、打补丁的传统思路不利于技术发展,“为网络信息培育免疫能力,这是唯一的出路。”

  华西都市报-封面新闻记者刘秋凤秦怡

[编辑:李孟秋]