您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
磨溪开发项目部深入推进信息化建设全力打造两化融合体系
2018-09-18 10:54 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  今年以来,根据集团公司“高质量、高效率、高效益”建设数字化气田要求,磨溪开发项目部以先进的开发管理理念为指导,深入推进信息化建设,全力打造两化融合体系,全面推进智能气田建设。

  全面开展联锁投运工作。利用高磨区块气田停产检修期间,完成所有井站联锁逻辑测试,共计68井次,联锁回路662条,确认所有联锁回路正常;对7座中心站关键节点进行了全面的检查评估,完善了气藏联锁投用评估报告,按照“检修完成一个片区,投用一个片区”的原则开展区域联锁投用,目前已完成16条区域跨站联锁投用工作,具备所有跨站联锁投用的条件。

  持续完善业务协同系统。持续推进业务协同系统在项目部的使用,优化系统流程,目前项目部机关、井站员工对业务协同系统使用率较高,数字化办公的趋势已有显著成效;根据业务需求,不断升级完善系统功能,完善了驾驶员抢单功能模块和新增费用申请模块,有效提升了驾驶员的工作积极性。

  优化完善数字化管理平台。深化作业区数字化管理平台应用,编写《磨溪开发项目部作业区数字化管理平台应用工作指南(初稿)》,明确项目部的主要职责与管理界面,建立考核机制,促进系统深度应用;建立完善机制,提出平台优化建议,配合完成作业区数字化管理平台2.0初步设计,对作业区数字化管理平台1.0系统进行适应性分析,归纳总结形成成熟的优化完善建议。

  强化日常信息化运维管理。全面清理生产现场各生产节点数据的正常运行范围,完成龙王庙组气藏各井站自控系统报警参数设定值,使各生产节点的报警得以及时和有效处置;严格执行信息化系统运维工作计划,共计完成系统深度检查维护78井次、远程控制测试46井次、三方联合巡检92井次,处理各类型问题及故障共计242项。(刘业俊 唐乾寿)

 

[编辑:李孟秋]