您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都以北,美丽中国示范区提档加速
2018-09-17 17:10 来源:华西都市报

  2017年2月,德阳重磅推出锦绣天府国际健康谷(以下简称“健康谷”),466平方公里的全新城市发展空间让人眼前一亮。

  2018年3月,健康谷召开规划发布会,一个“产、城、景、人”和谐共融的美丽中国示范区正加速成型。

  ……

  为什么要打造健康谷?健康谷目前进展如何?9月11日,封面新闻、华西都市报记者带着以上问题采访了锦绣天府国际健康谷产业园区管理委员会政策法规部部长杨阳。

  “近年来,德阳依托千里水系绿道、万顷花海湿地等众多自然风貌,致力于打造生态田园典范,健康谷可以说是因势而生。”杨阳表示,打造健康谷的初衷在于依托自然资源优势,提升德阳人居生活环境。

  “健康谷是一个庞大的项目,每一步都需要脚踏实地扎实推进。”据介绍,预计在2018年健康谷主要基础设施网络框架将基本形成,一批重大公共设施项目启动建设,一批重大产业项目入驻。其中在2018年5月,计划总投资约100亿元的德阳绿地成外教育园区项目已启动,这是健康谷首个落地的高品质基础教育综合类项目。

  而到2020年,健康谷规划基本建成以绿色健康产业为主导,涵盖“教育科研、医疗康养、休闲旅游、文化体育、总部经济”五大特色功能的绿色低碳生态城,成为九寨沟-大熊猫生态旅游环线上的一颗璀璨明珠。

  成德同城化 两地如居一城

  2012年2月的成都市政协十三届五次会议上,“百里城市中轴”的概念诞生。成都首次提出以天府广场为核心,沿人民南路、人民北路南北延伸,形成一条北接德阳、南连眉山,全长80公里、路幅达80米、两侧各配置50米绿带的城市中轴线,并提出将沿中轴线规划建设一批坐标性建筑,集聚一批高端服务业项目。

  中轴线以南,国家级新区天府新区一路狂飙猛进,将奋力打造西部经济核心增长极的重要极核。

  而“百里中轴线”的北端,定位“装备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园”的德阳,幅员面积5911平方公里,户籍人口392.5万,是中国重大装备制造业基地、国家首批新型工业化产业示范基地和四川省第二大工业城市。

  成都打造区域中心,德阳打造配套服务,换言之,坚持对外推进成德同城发展、德绵一体发展的德阳,与成都有天然的优势互补。

  作为成德绵城市群区域的核心一环,四川省委十一届三次全会首次明确德阳为环成都经济圈区域中心城市,前所未有地赋予德阳打造世界级重大装备制造基地、推进成德同城化突破等10大战略任务。

  明确提出以成德一体、如居一城“30分钟生活圈”为特征,将德阳打造成为成都平原“一核两中心”的重要一极。

  事实上,早在2013年,成都与德阳两市便签署了《成都德阳同城化发展框架协议》,随后在交通、教育、旅游、产业等多方面推进。

  2014年12月,成绵乐动车正式开通运营,从而开启了成德双城生活的模式。目前,成德间每天运行动车对数达78列,平均每10分钟左右就有一列动车通过德阳站,基本实现随到随走。

  今年3月,德阳锦绣天府国际健康谷产业园区(以下简称“健康谷”)规划震撼发布,规划面积达到466平方公里,直管区270平方公里,现状人口20万。将以绿色健康产业为发展引领,聚焦“大教育”“大健康”“大旅游”,打造生产空间低碳高效、生活空间绿色宜居、生态空间山清水秀,“产、城、景、人”和谐共融的美丽中国示范区。

  值得一提的是,《“健康中国2030”规划纲要》定下明确目标:到2020年,健康服务业总规模超8万亿,到2030年达16万亿,健康产业将迎来前所未有的发展契机。

  无疑,在成德一体化发展大背景下,契合国家“健康中国”发展战略,提前布局抢占万亿健康产业蓝海的德阳健康谷,将同天府新区一样,成为“百里中轴”北端的新型增长极。

  天府花园健康之谷

  建设一半山水一半城的生态田园典范

  提及德阳建设生态田园典范时,杨阳表示,“一半山水一半城,就是德阳今后的空间格局”。综合来看,德阳健康谷确实拥有区位优越,交通便捷,生态良好,人文独特,潜力无限的优势。

  交通上:健康谷位于成德绵经济带1小时生活圈的核心区域,享有2条铁路、5条快速通道、5条高速公路的交通优势,到3个机场(天府机场、双流机场、南郊机场)均仅需1小时,成德高铁间隔20分钟,20分钟可达成都东站。内部还拥有一环4纵7横的主干路网体系。内外畅达,交通便捷。

  生态景观上:地处天府之国成都平原与龙泉山脉交汇处,拥有凯江大回湾、崴螺山等众多秀美自然景观,正在规划建设五大湖区森林公园、千里水系绿道、万顷花海湿地等生态景观。

  规划引领上:围绕“成都国家中心城市北部新城”的城市总体定位,规划编制中全面融入五大发展理念,着力打造生产空间低碳高效、生活空间绿色宜居、生态空间山清水秀,“产、城、景、人”和谐共融的美丽中国示范区。

  政策支持上:德阳市委八届七次全会明确提出,“东拓,重点推进锦绣天府国际健康谷建设,形成旅游休闲、文化教育、医疗康养等特色组团,建设区域高端生态服务功能区。”将从财政金融、土地保障、产业扶持、队伍建设等全方面给予支持,这是健康谷建设最坚强的后盾。多层面、全方位优势政策的叠加,将不断激发健康谷发展潜能。

  此外,根据规划,健康谷将以大教育、大健康、大旅游3大产业为三大发展方向,构建“339”多层级产业发展体系,形成医疗康养、文化生态旅游、国际教育3大核心产业,以及体育休闲、生物医药、节能环保、都市农业、信息服务、休闲娱乐、科创服务、商务服务、职业教育9大关联产业。

  同时,以康养岛、教育岛、双创岛、娱乐岛、低碳岛“5岛”汇集创新产业与现代服务业,深度对接多色田园农庄、成都外国语学校等60余个招商引资项目,实现主题化发展;结合文旅翼、智慧翼、乐游翼、田园翼“4翼”聚合城乡产业空间一体联动,实现集群化发展。

  这些产业兴城的发展战略,恰好与世界500强绿地集团投身城市建设,助力产业升级城市腾飞,大力发展大基建、大金融、大消费及科创、康养等与地产关联的新兴产业板块的战略思路不谋而合。

  2018年,绿地携成都外国语学校打造德阳绿地成外教育园区项目,正式落子健康谷,开启了又一次以产兴城的积极尝试。

  而作为百里中轴的最新重磅规划项目,健康谷的诞生,也将为成都打开未来生态之门。华西都市报-封面新闻记者李竺轩黄益辉

[编辑:李孟秋]