您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
黄金9月 成都将迎来8项国际赛事
2018-08-29 10:10 来源:成都晚报

  积极建设世界文化名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都,成都正在通过塑造“三城三都”城市品牌,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。记者昨日从市体育局了解到,作为打造世界赛事名城的重要推手,今年落户成都的21项国际赛事将达到一个高潮。即将到来的9月,将有8项国际大赛纷至沓来,广大市民在家门口就可以欣赏到国际高端赛事和世界顶级高手的表演。

  赛事“扎堆” 9月8日同时开幕三项大赛

  按照打造国际赛事名城中期目标,成都制定了未来三年行动计划。其中一系列项目和数字尤为引人注目:2018年至2020年,成都将举办国际体育赛事67个,力争洲际锦标赛以上级别赛事达50%,具有自主品牌和成都文化特色的赛事达40%。据了解,今年落户成都的大型国际赛事有20多项,9月将迎来赛事的“黄金月”,8项国际赛事接踵而至。其中,在9月8日,将有三项大赛同时开幕,分别是2018年世界体育舞蹈节、2018年全球象棋双人邀请赛和环中国国际公路自行车赛。

  世界体育舞蹈节今年进入第9个年头,将于9月8日和9日在都江堰市飞龙体育馆举行,届时将有来自世界100多个国家的1000余名体育舞蹈顶级选手齐聚成都。值得一提的是,世界体育舞蹈联合会(WDSF)目前有92个会员国,在全球有三个体育舞蹈节,除斯图加特、维也纳之外,在亚洲只有成都这个舞蹈节。

  此外,作为成都拥有自主品牌的全球象棋双人赛,今年将是第二届。该项赛事作为世界象棋五大赛事之一,如今已成为“棋城”体育文化的一个标志性大赛。届时,来自14个国家和地区的世界冠军们将捉对厮杀,为成都棋迷带来精彩对局。比赛期间的6个文化推广活动,也会让棋友们得到与世界冠军零距离接触的机会。

  在9月8日,还有一项重量级赛事开赛,就是环中国国际公路自行车赛,今年首站有22支参赛队在金堂开启环中国之旅。

  重磅来袭 成网首迎大满贯闯决赛球员

  作为成都网球季的重头戏,ATP250成都网球公开赛将于9月20日-30日在位于双流的川投国际网球中心开战。在官方上周公布的参赛阵容中,2017年美网和2018年温网亚军得主、世界排名第6的安德森将重返总奖金为1183360美元的成都公开赛,并领衔一众男子网坛高手。这也是成都公开赛首次迎来一位刚刚在大满贯闯进决赛的球员。

  安德森是2017年美网和2018年温网亚军得主,目前在世界排名第5。此外,还将有两位世界前15入围,分别是排名第13位的西班牙球星布斯塔和排名第14位的意大利名将弗格尼尼。

  有14个国家和地区的选手直接入围正赛,其中美国以3名球员居首。正赛一共28个签位,其中19个按照排名入围,3张外卡(其中2张将在近期公布),4个通过资格赛晋级的席位,还有2人靠特别豁免权参赛。按照报名情况,最后一位直接入围正赛的球员是美国好手桑德格伦,他的排名高达第62位,曾打进今年澳网八强。另外,刚刚在亚运会上获得亚军的中国小将吴易昺将连续第二年参加正赛。

  值得一提的是,作为成都市体育局推出的世界赛事名城惠民行动,主办方将为市民提供部分免费观赛券。

  重要补充 天府绿道上演国际越野挑战赛

  成都要建设世界赛事名城,天府绿道系列赛事将是新的重要补充。发挥体育在建设全面体现新发展理念城市和世界旅游目的地城市中的特殊功能,以满足健康娱乐、旅游休闲为目的来推动经济社会转型升级,促进文体旅融合发展,天府绿道系列赛事的推出符合创新理念。依托天府绿道体系的优势资源和理念,大力发展适合绿道开展的户外运动,通过国际影响力赛事,把天府绿道建设成为国家体育产业示范基地(国家运动休闲产业示范区)和具有国际品质的绿道运动休闲旅游目的地。

  9月22日-23日,2018年成都国际越野跑挑战赛将在龙泉山拉开帷幕。呼吸着负氧离子,林间穿梭,在绿道上比拼,体验着厚重的古驿文化,近处龙泉山脉全貌一览无余、远眺龙泉湖波光粼粼,龙泉山城市森林公园的美景图迎面铺开。作为全球最大的城市森林公园,龙泉山城市森林公园将成为创建国际体育赛事名城的重要载体和成都中心城区徒步越野健身旅游的理想之地。

  成都晚报记者 孟武斌 摄影 田宇

  9月多个重大赛事齐聚蓉城

  ■2018年世界体育舞蹈节

  9月8日-9日 都江堰市

  ■2018年全球象棋双人邀请赛

  9月8日-12日 望江宾馆

  ■环中国国际公路自行车赛

  9月8日 金堂县

  ■2018CBSA成都·彭州中式台球国际公开赛

  9月15日-21日 彭州市

  ■中国乒乓球协会团体公开赛

  9月21日-24日 都江堰

  ■ATP250成都公开赛

  9月22日-30日 川投网球中心

  ■2018成都国际越野跑挑战赛

  9月22-23日 龙泉山

  ■2018年女子乒乓球世界杯

  9月28日-30日 省体育馆

[编辑:张四海]