您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都自然博物馆立项 计划2021年建成
2018-08-27 10:21 来源:天府早报

  早报讯(记者周琴)8月26日,天府早报记者从成都市发改委获悉,已批复成都自然博物馆项目原则上同意立项,为项目的推进创造了有利条件。成都自然博物馆拟建于成都市成华区成华大道十里店路以东,二仙桥东三路以北,成都理工大学西侧,项目净用地约51.06亩,总建筑面积约6.28万平方米,预计将于2021年建成。

  2017年,成都自然博物馆项目向全球征集概念性设计方案,计划打造一个国内一流、国际领先的科普“文化综合体”。

  经过国内外6家顶尖设计院激烈PK,世界知名建筑设计公司佩里·克拉克·佩里建筑师事务所(PCPA)与中国建筑西南设计研究院有限公司(CSWADI)之手,他们合作共同赢得了成都自然博物馆的国际设计竞赛。

  成都自然博物馆在成理博物馆现有建筑基础上建设,拆除原有建筑的穹顶及外墙,保留框架楼板,拆掉建筑东南角部的部分主体,向河流方向打开,加入新的拱形支撑,围合出圆形室外剧场。大跨度的弧形拱断面构成室外剧场的投影界面,激发演出活力。馆内将采用AR技术、全息技术、4D影院、球幕或VR影院等技术手段让“展品说话”、让“化石复活”。展教并重、互动探究、多元体验的自然博物馆将成为成都市又一个文化地标。既可演绎“地球的诞生与地质的变迁”,又可展现“生命的诞生和物种的演化”,还有时空漂移、文明史诗。自然博物馆内加入了许多先进的科技互动,如实时反映东风渠大数据成像,站在屏幕前就能了解到东风渠的水质状况、河水成分等。

  据悉,自然博物馆共有四楼,一层:中央大厅及临时展厅,二层:地球的诞生与地质变迁,三层:生命的诞生和物种的演化,四层:展望未来和科普体验。临时展厅位于一层,便于单独开放。24小时开放的商业与文创区结合地铁接口,设置于负一层;科普教育区集中于一层与负一层,增强其公共性与易达性。负一层藏品修复区也可向教育区开放,观众可现场观摩化石与标本的制作。

[编辑:李孟秋]