您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段10座客站站房开建
绵竹南站印年画 松潘站上有“垛口”
2018-08-10 14:48 来源:天府早报

  天府早报记者 王小瑾

  8月9日,四川省德阳市什邡西站、广汉市三星堆站施工现场,吊塔耸立,钻机轰鸣,标志着成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段新建客站站房工程正式开工建设,将为该线路按期通车创造有利条件。

  链接

  成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段,线路正线长度275.832km,为国家一级双线电气化铁路,设计时速200公里,新建10座客站,分别为三星堆站、什邡西站、绵竹南站、安县站、高川站、茂县站、镇江关站、松潘站、川主寺站、黄胜关站。10座客站站房总建筑面积为27000平方米,雨棚总建筑面积为88855平方米。成兰铁路站房一标段由中铁九局集团有限公司承建,分别为三星堆站、什邡西站、绵竹南站、安县站、高川站。站房二标段由中铁八局集团有限公司承建,分别为茂县站、镇江关站、松潘站、川主寺站、黄胜关站。

  有特色

  三星堆车站借鉴出土铜立人形象

  松潘车站以“垛口”为主题

  中铁九局集团成兰铁路站房工程指挥部总工程师杨礼铭介绍,一标段5个车站各具地域特色,充分体现当地文化和历史。例如三星堆车站,将三星堆的青铜人像抽象为站房的整体造型,中间加上雕花的仿古元素,彰显了三星堆深远的人文背景。

  在绵竹南车站,车站前方和后方各印有两张巨大的年画。“绵竹年画很有特色,所以我们把最具标识性的年画图案设计到车站上。”杨礼铭介绍,不仅是年画,站房两侧檐口以“酒杯”造型体现绵竹另一产业,即白酒产业的兴盛发展,寓意举杯恭迎八方来客。

  这样的设计延续到了二标段。松潘自古是我国西南边陲军事重镇,同时也是联系内地与西羌茶马互市的集散地。松潘车站以“垛口”为主题,在基座上再嵌入极富现代感的倒梯形几何体块,同时注重厚重体块的组合也是出于对高寒地区建筑节能的考虑。

  川主寺车站则具有浓郁的藏族风情。建筑立面尊重当地传统建筑的造型,配色体现了藏族传统的“红、白”两色元素,窗套、檐口等细节体现了藏族建筑的窗套特点。

  能抗震

  选址避开滑坡地带

  抗震等级要求高

  杨礼铭介绍,成兰线处于龙门山断裂带附近,地震频繁,站房选址首先考虑到避开滑坡地带和泥石流。如高川站,根据地形,站房方向结合地形设置于两山出口的中部位置,但是实际情况是无法按常规的方式进行布置,所以具体施工过程中采用了与线路成斜交的方式布置。同时对两侧山体增设边坡防护措施,确保站房安全。

  建筑结构方面,成兰线安县至黄胜关站均位于8度区,所有车站抗震设防烈度按9度考虑。同时,成兰线车站结构均采用钢筋混凝土框架结构加局部剪力墙方案,3000平方米站房候车厅屋面采用大跨度钢网架结构,确保了美观和安全。特别是站台雨棚,采用了钢筋混凝土结构,不会产生钢结构屋面板易被大风掀开的危险,同时避免出现屋面漏水等问题。

  车站抗震性还体现在具体建设细节上。杨礼铭告诉记者,在车站室内窗口的两侧和上段,均不使用大理石或砖,取而代之的是具有相似表观效果的轻铝板,这样即便遇到地震导致脱落也不至于砸伤乘客。

  据了解,新建的10座客站站房已陆续开工建设,稳步推进,确保在既定时间内完工投用。

[编辑:李孟秋]