您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
四川税务:联合惩戒亮剑 营造法治化营商环境
2018-07-20 15:14 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  记者今天从国家税务总局四川省税务局稽查局获悉,2018年初,广安税务局稽查局在税务检查中发现广安某公司偷税156万元,根据《中华人民共和国税收征收管理法》等规定,对该公司做出追缴税款156万元、并处78万元的行政处罚决定。

  据了解,由于该公司法定代表人鲁某认为稽查局的行政处罚并不会对公司产生不良影响,自收到处理处罚决定书后拒不缴纳相关款项。广安税务稽查局在多次向其宣传税法无果后,遂根据有关规定将其列入“黑名单”并对外进行了公告,同时将其相关信息向参与联合惩戒的各部门进行了推送。该公司不良纳税行为被中国信用网站进行公布后,其政府招标资格也因其不良信用记录而失去。

  鲁某在认识到“黑名单”对企业造成的严重后果后,立即主动缴清税款、滞纳金和罚款。广安税务稽查局依法将其撤出税收违法“黑名单”,并将情况通知实施联合惩戒的部门,使该公司重新享受到国家的相关优惠政策。

  “信用修复机制给了纳税人一个改过自新的机会,也充分体现了税收执法的刚柔相济,让纳税人重新认识到诚信纳税的重要性。”国家税务总局广安市税务局稽查局相关负责人说。

  据悉,为有效打击各类严重税收违法行为,提高纳税人的依法纳税意识和税法遵从度,国家税务总局四川省税务局采取多项举措积极推动“黑名单”工作有力有效开展。一方面,通过税收“黑名单”制度的广泛宣传不断扩大社会影响,充分发挥税务稽查的警示和震慑作用,强化社会舆论监督。另一方面,加大执法力度,加强与公安、法院、银行等部门的沟通协调,打出联合惩戒“组合拳”,让被纳入“黑名单”的企业在海关通关、银行征信、市场准入等方面处处受限,加大其失信成本,有效防范和减少增量失信行为的发生,有力推动税收信用体系的完善。

  2018年以来,四川省税务局已先后将11户企业纳入税收违法“黑名单”,并将其纳税信用等级评定为D级(最差),由各单位依照相关法律法规对案件当事人实施联合惩戒,在纳税信用评定、海关出入境、参加政府采购、参与重大招投标、银行贷款等方面进行限制,对积极改正的重大税收案件信息予以撤出,有力助推了社会诚信体系构建。

  四川省税务局稽查局相关负责人介绍,下一步,该局将继续发挥“政府领导、部门配合、稽查主抓、社会监督”联合惩戒工作机制的积极作用,加强社会宣传,深化部门协作,加大惩戒力度,让“诚实守信者一路绿灯,违法失信者寸步难行”,切实保护纳税人合法权益,营造公平公正透明的法治化税收营商环境。(四川电视台新闻中心 · 四川观察 毕圆 漆南威)

[编辑:李孟秋]