您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
第三届“大家一起赞 锦江好工人”评选活动侯选人—马朝辉
2018-06-13 14:03 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  马朝辉同志于1986年1月参加工作,在成都百货大楼文化经营部任营业员,1989年任成都百货大楼保卫部保安员,1996年单位委派到成都武警消防指挥学校学习消防专业,1998年毕业后回到成都百货大楼保卫部从事消防工作,现任成都百扬嘉欣物业服务有限公司秩序维护部消防领班。从计划经济到市场经济,从国营企业铁饭碗到股份制企业聘用制员工,马朝辉同志始终在最基层、最一线的工作岗位上,用自己辛勤的汗水和热情,近四十年如一日地践行着一个中国好公民、好工人的道德风尚,用自己的行动默默地感染着身边的每一个员工。

  马朝辉同志自觉遵守国家法律法规,爱岗敬业,模范践行社会主义核心价值观。工作上自觉遵守公司各项管理规定,谦虚友善,团结同志,乐于助人;工作上任劳任怨,甘于奉献,从不计较个人得失。

  百货大楼成功改制以后,从国营的零售企业转变成一个民营的股份制企业,从零售企业到地产开发,成功地实现了企业的转型,马朝辉同志更是以企业为家,始终与企业保持同呼吸共命运的主人翁精神,不断加强自身的学习,从思想观念上完成了计划经济国营企业职工身份到民营股份制企业员工身份的转变,也彻底地实现了从保安员到一个物业人的个人角色的转变;不管是企业改制还是大楼重建过程中,都能乐观面对现实,服从公司的工作安排,用自己的实际行动,默默地支持企业的各项改革和发展,践行着一个新时代好工人的道德风尚和良好的职业素养。不管自己从事什么工作,在哪个岗位,他都总是乐观、敬业,都能保持一种学习的态度,主动学习新的工作岗位新的要求和业务技能,最短时间熟悉岗位工作的要求;2011年,成都百货大楼重建工程竣工程(现百扬大厦)投入运营,马朝辉同志被任命为百扬嘉欣物业服务有限公司消防领班,马朝辉同志主动上网查找大厦所配备的消防系统设备的性能、使用说明及相关原理,熟悉各楼层消防点位布局,总结出相应的布局规律,并主动向厂家安装调试人员请教一些专业问题,很快便熟悉和掌握了消防系统设备性能、操作,并能把自己所学到的知识,主动传授给岗位同事;为了让自己的工作做到心中有数,他对照消防设施竣工图纸,对大厦1742个感烟探测器1057个感温探测器、262个消火栓在内的所有消防设备设施,逐一进行了现场核对,并详细记录其运行状况。这看似一项普通的工作,却耗费了他一个月的时间,每天都仰望着头对着天花板,挨个挨个地数,挨个挨个地查,一天下来,脖子早已经僵硬;对检查核对中发现,他积极与技术主管部门的同事进行沟通,督促问题一一落实,绝不放过任何一个问题。工作中遇到问题,自己总是先查找相关资料,学习了解相关技术,结合实际工作,给公司领导提出合理化的建议,同时,督促维保单位立即整改。前年夏天的一个周末,值班人员打电话告诉他,中控室主机上突然报出100多个烟感探头故障。他接到电话后,立即将此情况向部门经理作了汇报,并立即赶到公司,与驻场的消防维保人员一起查找原因,原来,是高区的一个装修单元,因施工单位操作人员违规操作,造成大厦消防报警系统某个回路短路,该回路100多个烟感探头牌瘫痪状态。他与维保人员一起,一个回路一个回路地检查,经过两个多小时的努力,系统终于恢复正常运行,自己才放心地回家。

  马朝辉同志深知消防安全责任重于泰山!工作中的任何一个问题,都有可能因为主观的疏漏, 引发重大的消防安全责任事故,造成无法弥补的损失,他始终保持着如履薄冰,永远在路上的工作心态,每天坚持不少于四次的徒步巡查,对大厦消防设施、疏散通道、装修现场等重点位置进行认真的检查,仔细查找存在的安全隐患,用自己的双脚丈量着大厦的每一个角落,守护着大厦的消防安全。从2011年大厦投入运营至今,大厦没有发生过一起消防安全事故,并多次受到成都市消防支队的肯定,两次被评为成都市人民政府表彰的消防安全工作先进单位。

  马朝辉同志这种遵纪守法,爱岗敬业,关心他人,关注社会的职业行为,就是我们百扬大厦所需要的,社会和时代所称颂的好工人。

 

[编辑:李孟秋]