您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
第三届“大家一起赞 锦江好工人”评选活动侯选人—刘程
2018-06-13 13:56 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  社会职务:北京工业设计协会会员、四川省天府宝岛杯工业设计大赛2016~2017大赛评委、成都市锦江区工商业联合会第六次会员代表大会代表、成都市锦江区广告创意产业园区科学技术协会监事、wacom西南地区工业设计讲师。

  获得奖项:天府宝岛杯银奖(2017)、 Redot(德国红点奖)概念设计奖 (2016)、IF(德国IF奖) 概念设计奖(2015)、中国红星奖(2015)、中国成功设计奖(2014)、中国红星奖(2013)、天府宝岛杯人与自然奖(2012)。

  履历:先后服务美国铁狮门、LG、联想、优酷、海尔、海信、美的、爱国者、汉王、百富、联迪、大唐电信、九阳、东方电气、彩虹集团、新希望集团等国内知名企业设计项目。

  主要案例介绍:

  彩虹集团电热毯开关。 2015年,由刘程主导设计的彩虹电热毯开关,在后续的三年时间里,卖出了300万套,成为了电热毯行业里的爆款,为四川彩虹集团带来了巨大的销售额。而四川彩虹集团也因此感受到工业设计带来的巨大变化,并将其所有开关系列交由成都物语工业设计有限公司设计。在后续的电热毯开关设计项目中,刘程带领设计团队,再次为彩虹集团创造新的销售业绩,其中一款开关,一年卖出了200万套。更是为整个行业注入了新的活力。

  联想军用笔记本电脑。2016年,刘程带领公司设计师,参与了联想军工事业部为中国主要部队定制的一款野外作战用的军用笔记本电脑项目。当时的军用笔记本电脑行业,被全球几个主要品牌厂商霸占了大部分的市场份额。其中,日本的松下,美国的戴尔,台湾的神基作为行业中的标杆,被众多小企业模仿。联想给到的需求是:设计一款从外观到性能,都比肩甚至超越这三大品牌的军用笔记本电脑。于是我们和联想的工程师彻夜奋战,挑战各种工程极限,以极为苛刻的要求和标准来衡量我们的工作成果。最终,我们设计出了外观具有唯一性,尺寸做到了全球同类屏幕尺寸中,最小巧的军用笔记本电脑。当这款电脑展示给中国军队领导时,获得了一致的好评和认可。通过这次的设计,也成功的让这款电脑成为中国部队今后10年时间里的标配电脑。

  红点设计奖获奖作品。2016年,刘程独立设计的一款羊眼螺钉,获得了设计界里的奥斯卡奖—--红点奖。从此改变了长久以来,羊眼螺钉在安装时,易偏,易损坏墙面,墙角无法安装的痛点,用最简单的创新,改变了传统使紧固方式。

[编辑:张四海]