您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
第三届“大家一起赞 锦江好工人”评选活动侯选人—郭滨
2018-06-13 13:35 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  郭滨,拥有博士学历,知识渊博,深耕投资银行业务多年,不懈进取、积极创新,堪称行业翘楚。

  2011至2014年在成都工业投资集团有限公司投资银行部工作,任项目经理。主要负责成都重大产业化项目投资和投资业务风险控制流程重构。期间,郭滨作为主办人员办理了中光电股权投资项目、成都天马股权投资项目(已换股退出)、成都京东方4.5代线等重大产业化项目的投资和投后管理。同时根据公司风控要求重新设计了投资业务流程和关键节点的内控措施。

  2014至2017年在民生银行成都分行投资银行部工作,历任产品经理、中心经理,先后负责机构财富管理、结构融资业务、固定收益业务等业务板块,基本覆盖投行非发债业务板块全部产品。郭滨作为主办产品经理,推动获批多个项目并落地,其中古纤道投资项目为分行首单对民营企业的含权债业务、浩沙并购基金为分行首单并购基金类业务、恒大地产股权投资为分行首单地产公司股权投资项目。在民生银行工作期间获成都分行优秀行员奖励。

  2017年至今在大连银行成都分行工作,任投资银行部副总经理(主持工作)。自履职以来,在总分行的支持下,完成了投资银行部组建并启动了对分行投行业务的全面推动工作,对分行投行业务方向进行了梳理和调整,通过培训提高了经营机构业务水平,投行储备项目和获批项目均有了大幅度提高。

  在金融服务实体经济的要求下,该同志深研客户需求和行业特征,认真履行投资银行部作为产品部门对一线经营机构和客户的服务职能,积极使用创新产品,取得了良好效果。

  一是以专业服务一线机构,为客户提供贴身金融服务方案。大连银行成都分行通过对区域经济的深入分析和对行业的研究,确定了以高端制造、教育、医疗等行业中优质企业或行业龙头为主要服务目标。该同志积极服务一线机构,参与行内多个项目的方案设计,通过对客户所处行业、融资需求、交易背景的深入了解和研究,协助制订交易方案和风险控制手段,为客户提供“量体裁衣”式的融资方案,获得了客户认可。二是积极推动创新产品应用,支持科技企业发展。科技型企业囿于固有的轻资产特性债权融资非常艰难,即使企业发展势头良好,往往也要付出较高的资金成本。基于此,大连银行投资银行部创新设立了针对具有一定规模的科技型企业的“投融通”产品,以投融交互的角度分析企业,为企业提供较低成本融资,扶持企业发展。该同志通过对“投融通”产品的深入了解,突破传统信贷思维,在对企业本身和上下游的全面分析的基础上,成功为成都某水利信息化企业提供融资,以创新思维和产品支持科技企业,有效解决了其融资难题。

[编辑:张四海]