您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
第三届“大家一起赞 锦江好工人”评选活动侯选人—卢贵富
2018-06-13 13:53 来源:四川新闻网天府新区频道综合

    卢贵富担任四川师大社区物业服务中心工作队长,工作范围的川师附中家属区建成时间为上个世纪80年代初,现有住户156户,其中租房户达70%。由于院落属老旧院落,没有物管人员;而且院落居民中的老年人占了30%左右,因此工作难度相对加大,他工作再繁重也从不抱怨,重活累活第一个冲上前;居民夸他:为了群众能跑勤跑爱跑,有求必应,任劳任怨。网格内群众交口称赞的“好队长”。

    一、口勤腿勤多入户,顺利完成基础数据收集

    在日常工作中切实履行网格员工作职责,积极下网格,勤入户,了解居民家庭成员情况及服务需求。对网格内党员、低保、残疾人等重点人群和数据有了全面的了解,对网格内贫困人群、老弱孤寡等弱势人员情况及需求全面掌握。另外,在入户走访中把印有自己电话号码联系方式的发放给居民,为他们提供生活便利。主动把自己融入到居民中间,积极做好政策宣传,对群众不明白的地方耐心解释,如低保、廉租住房、计生、社保补贴等问题都作耐心的解答,同时宣传政策法规、送宣传资料上门,让居民足不出户就了解到国家政策法规常识。

    二、积极参与老旧院落改造,尽职尽责,做好网格管理工作

    菱安路103号川附苑曾经是成都市锦江区“三无”“老旧”院落。建成时间为上个世纪80年代初,是百年川师的附属中学教师宿舍。小区出现停车难,消防通道堵塞,道路破损,出行不便,绿化带大面积被占用,杂乱无序,用气难一直困扰着居民等诸多问题。为了彻底改变小区居民的居住环境,在狮子街道办事处和社区努力下,院落纳入成都市2016年老旧院落改造项目。在此契机下,卢富贵作为现场第一工作人员积极参与到老旧院落前期改造工作的摸底宣传中,民意征询、宣传发动、方案设计、功能改善提升等问题,卢富贵无数次的走进居民家里询问他们的意见和想法,并协助社区组织居民举行坝坝会、心交心等活动,来进一步与他们沟通交流,收集了小区停车难,消防通道堵塞,道路破损,出行不便,绿化带大面积被占用,杂乱无序,用气难一直困扰着居民等诸多问题。卢贵富将这些问题上报给社区,由社区整理后上报给街道办,在狮子街道办事处努力下,菱安路103号院落纳入成都市2016年老旧院落改造项目。

    通过老旧院落改造彻底的改变了小区居住环境,使小区面貌焕然一新。川师附中家属区由于种种原因一直没有安装天燃气,给居民生活带来极大不便,群众安装天燃气需求非常迫切。为了方便居民,卢富贵挨家挨户的上门收集安装天燃气所需的资料,带领天燃气公司的人上门勘测地形以便制定安装措施,做到急群众所急,及时了解上报居民反映的情况。社区多方协调,争取到燃气公司的支持,最终于于2016年10月份正常通气。使居民用上了盼望已久的天然气,解决了困扰多年的难题。

    三、积极参与院落自治,巩固改造成果

    改造完成后的后期管理又成了卢贵富心头牵挂的一件大事,他找到社区毛书记,说出了自己的担心,主动要求参与到社区物业工作中,当一名社区物业中心的一名工作员,便于更好的服务于院内居民。社区开会讨论出院落自治的方案,卢贵富主要组织和发动院落居民广泛参与,社区开展工作时,他一直在社区的工作引导下进行宣传动员工作,不管白天黑夜任劳任怨的进行宣传工作,调动起居民的参与积极性。在社区全面的开展工作和居民群众协助下启动成立了川师附中家属区院落管委会自治组织,还设立了院落管理监督员。物业服务工作中,说服劝导和组织协调占了相当大的部分。特别是在临租房居多的老小区,如何把大家组织起来,让大家相互尊重,培养共同的价值标准和行为准则是一件十分困难的工作,需要投入大量的时间和精力。对待不配合工作的业主,决不能着急生气,要善于以情动人、以理服人。这些他都能耐心细致的进行解释工作。他在遇到棘手问题时或不清楚怎样工作时他都会及时到社区寻求帮助,社区都会指导工作,使管理工作能正常运行。

    改造后院落安全祥和、环境优美、秩序井然,持续巩固院落改造的成果。在2017年被评为锦江区“五有五美”院落。但是在院落启动收物业费方面,居民却有着不同的意见,为此卢贵富找到反对的居民,挨家挨户的做工作,经过他不懈的努力,终于说服了反对的居民,大家都自觉自愿的缴费,达到了整合院落资源,以院养院,实施物业管理新模式。他还积极参与到社区和管委会一道开展《为我们生活学习的家园取一个好听又有特色的名字》,《征集老照片》及《院落环境清理整治及评选最美阳台》系列活动。活动的开展得到了广大居民的积极反应及参与。

    四、照顾孤寡老人不遗余力

    卢贵富除了在改造老旧院落尽心尽力之外,对院落的居民也是关怀备至,川附苑有位孤寡老人唐春晖,老人年纪大,性格孤僻,与人沟通很困难,戒备心很强。卢富贵去老人家时,老人并不欢迎他,经常不愿意开门。“老人就是老小孩,只要哄她开心,时间长了老人就能接受我了。”卢富贵对自己说。此后,卢富贵就主动承担起帮助老人、照顾老人的责任,时刻想着能为老人做些什么。每个月,卢富贵都会去老人家,陪她聊聊天。慢慢地,老人看见卢富贵时脸上经常会露出笑容。卢富贵用自己的真心和热心打开了老人的心,老人也越来越喜欢和信任卢贵富,对他敞开了心扉。无论大事小事第一个找的人都是卢富贵,卢贵富从不推辞,皮鞋坏了、家里有蚊子了都帮她解决。唐春晖非常信任他,就是因为他平时无微不至的关照,并不是把照顾老人当成工作,而是实实在在的把他们当亲人。

    卢贵富做为一名普通的社区网格员及社区物业服务中心工作人员,却用不普通的心怀帮助居民,为居民谋福利,他的心胸不只着眼于眼前事,更是为社区的长治久安、为居民的服务需求亲力亲为,他不仅是我们身边的好人,也是居民眼中的亲人。

[编辑:蔡路]