您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
增值税新政满月 全省超6000户一般纳税人完成转登记将获益近亿元
2018-06-06 16:34 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  四川新闻网成都6月5日讯(徐志安)5月1日起,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准两项增值税改革新政在我省全面实施。增值税新政落地满月,记者从省国税局获悉,我省已办理一般纳税人转小规模纳税人登记6071户,预计将少缴纳增值税近亿元。截至6月5日,全省已顺利开具低税率增值税发票1392.23万份,涉及金额3332.51亿元、税额495.28亿元。

  “想不到增值税改革新政首月,对我们企业就有这么强的效果。增值税税率虽然看着只下调了1个百分点,但具体到我们企业这一个月就省下了300多万元税款,比我们集团一年的办公费还要多。”四川省川威集团财务总监官建军兴奋的告诉记者。川威集团作为以钢铁冶炼、机械加工、公路物流等为主业的中国500强大型企业集团,对增值税税率降低带来减税有着满满的获得感。增值税改革新政落地首月,川威集团产钢40万吨,实现营业收入14亿元,直接享受增值税税率降低减税达300余万元。税率降低带来的直接减税释放了企业现金流,为企业加快发展攒足了后劲,进一步激发了企业高质量发展活力。

  小规模纳税人标准的统一和转登记的实施,则赋予纳税人更多的自主选择权,可满足部分小规模纳税人享受3%低征收率的需要。“去年6月份,我们因超过80万元年销售额标准,按规定登记为了一般纳税人,可作为一家小药店,我的供货商和客户多数为小规模纳税人或个人,进项抵扣少,增值税专票需求少,17%的税率又没抵扣,可真是承受不住。幸好,国家这次统一小规模纳税人标准为500万元以下,还给了我们转登记的自主选择权,我就已经转登记为小规模纳税人了。”资中县龙禧大药堂法人代表邹彬高兴的表示。据他初步测算,药店转登记小规模纳税人后,按3%征收率缴纳税款,一年就可减税3万多元。

  “增值税税率下调和统一小规模纳税人标准已经实实在在给四川企业带来了减税红利,有利于持续推动实体经济降低成本,增强企业研发创新动力,增加四川经济高质量发展后劲。”四川省国税局货物与劳务税处相关负责人表示。据悉,为保障全川纳税人正确充分享受增值税改革新政红利,省国税局将一一对接符合转登记条件的纳税人,宣传告知增值税减税新政,并已部署在6月增值税申报期间加派熟悉政策的税务干部开展专业辅导,帮助纳税人准确掌握税率调整及转登记后适用的增值税申报表填报要求,辅导纳税人正确填开增值税新税率发票。

 

[编辑:李孟秋]