您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
增值税新政五一全面落地
四川30万户纳税人再享减税红利
2018-05-02 09:58 来源:四川新闻网天府新区频道

  四川新闻网成都5月1日讯 近年来,我国减税降费措施让人目不暇接,而在5月1日,作为今年“减税大戏”领衔主演的深化增值税改革系列新政将正式在我省落地实施。此次精准减税聚焦高端制造业、现代服务业和小微企业,预计我省将有30万余户纳税人从中受益,必将进一步降低企业税负,助力实体经济高质量发展。

  省国税局货物与劳务税处相关负责人介绍,此次我省纳税人能享受到的增值税减税新政主要是两项,一是降低增值税税率。将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。改革后,现行17%、11%、6%三档税率调整为16%、10%、6%。二是统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。

  “税率降低是最直接的减税,这1%在我们公司那可是240多万真金白银的减税,我们公司看好税收减免带来的优质发展环境,加大投入再上一条新生产线的信心更足了。”作为港澳独资企业的信义节能玻璃(四川)有限公司财务总监黄亿飞如是介绍。而增值税新政带来的一般纳税人标准统一,也给四川正和祥健康药房连锁有限公司带来了新的发展契机。作为一家经营药品和医疗器械的连锁公司,存在小而不强的问题,下辖3个一般纳税人的门店,销售金额都在230万左右,年缴纳增值税税金达36.89万,如按照最新500万的标准,3个门店将转为小规模纳税人,直接适用3%的增值税征收率,年应纳税将直接降低近16万元,企业利润大幅增加。对此,公司董事长陈卫星表示要将增加的利润部份拿出来多搞公益活动,进一步降低药品价格,增强企业竞争力的同时,也回馈社会、让居民都能享受国家政策红利。

  据省国税局初步测算,我省涉及增值税改革新政的纳税人约为30余万户,约占全省增值税纳税人的15%。面对涉及企业数量多、行业范围广的实际,四川国税依托省政府网站在线访谈、省广播电台阳光政务热线、税企沙龙等平台,全面推送改革政策内容,精准解读改革政策要点,确保纳税人应知尽知。为保障增值税改革新政5月1日落地落实,四川国税已按照总局部署,提前制定了应急预案,进一步优化网上办税服务厅功能,及时增设系统监控指标,完善增值税纳税申报“一表集成”辅助系统,主动提醒纳税人申报填报不准确、发票开具不规范等问题,进一步缩短办税时间,提高申报质量,确保纳税人应享尽享税制改革红利,更好促进经济高质量发展。

 

 

 

[编辑:张四海]