您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
郫都集体经营性建设用地入市改革结硕果 白云村千人坝坝宴喜庆新年搬新居
2018-02-08 17:20 来源:四川新闻网天府新区频道

  四川新闻网成都2月8日讯  2月8日,农历腊月二十三,小年。理好发,穿上新衣,64岁的成都市郫都区村民薛成达感觉自己年轻了好几岁,招呼老伴赶紧拿出“福”字,新家刚装修好搬进去,也许还有点点不适应,薛成达和老伴选了一阵方位,终于贴好了福字,“贴了福字,下楼吃坝坝宴啰。”

  薛成达居住的小区楼下大型广场已是欢歌笑语,酒菜飘香,整整180桌的坝坝宴,这是郫都区红光街道白云村村委会联合多利农庄项目专门为上千位村民举办的“白云村村民回迁暨迎春欢聚盛典”主题活动,用传统坝坝宴的方式,庆贺新村的建成和喜迎新的一年。

  白云村新村的落成,正是郫都区作为全国集体经营性建设用地入市改革试点结出的硕果,首批603户村民搬进了统规统建的花园小区,同时统规自建小区的建设也即将动工。

  住新房收入涨   村民过上美好生活

  “咸烧白蒸好嘞,上桌!”上菜师傅吆喝着,在一张张圆桌之间穿梭,奉上一盘盘热气腾腾的佳肴,24道传统家常菜,富含了对新年的美好祝愿。薛成达一家和邻居们围坐在圆桌旁,一边欣赏精彩的文艺表演,一边享受传统“九大碗”的美味,大家讨论最多的话题就是新房的装修。

  去年12月24日,白云村新村建成,分房工作持续进行了两天,薛成达和老伴刘德秀如愿地分到了二楼的两房一厅,南北通透,采光明亮。“喜欢得不得了,赶紧就装修了。”在儿子、媳妇的鼎力支持下,薛成达的新家用了不到一个月就装修好了,风格简洁温馨。“家里干净,小区也漂亮,就是穿绣花鞋出门也不怕脏哦。”说起新村,刘德秀满脸的骄傲。

  住进了新房,一家人的收入也稳定增长。土地流转给多利农庄项目后,按照“双700”的标准,薛师傅一家5口有了一年一万多元的稳定收益,此外,薛师傅和老伴在小区做点绿化工作,儿子在多利农庄项目从事工程施工,一家人的生活越来越好,“其他的我说不来,现在的生活真的是美好幸福。”薛成达真诚地对记者说。

  记者了解到,多利农庄项目的创新发展不仅有效改善了当地农民的生活条件和生产方式,更多的为农民带来了多元化的持续增收渠道。农民通过土地经营权入股每年可获得稳定的双700保底收益2000多元(700斤大米+700斤小麦,以市场中等价折算现金),农民在多利农庄产业园区务工可获得工资性收益人均3万余元,合作社生产经营性收益分配可为农民带来户均720余元分红,农民通过参与土地整理可获得人均3.5万元的补偿金。另外加上农民家庭经营、外出务工和转移性收入,统计显示,2017年白云村农民人均可支配收入可达到26070元。

  土地整理统筹发展   入市改革激发土地集中最大效益

  “让村民‘住上好房子、过上好日子’是我们一直以来的目标,举办坝坝宴不仅为了庆祝回迁房交付和喜迎春节,更能让村民们凝聚在一起,形成共同推进幸福美丽新村建设的合力。”红光镇政府相关负责人表示,多利农庄入驻白云村以来,通过产业引领、新村再造,白云村发生了很大变化。按照打造“田园、乐园、家园三位一体的田园综合体”的目标,将白云村建设成为产业兴旺、环境优美、居家幸福的美丽新村,不仅需要企业助力,更需要全体群众共同参与。

  据介绍,多利农庄项目以郫都区作为全国33个农村集体经营性建设用地入市改革试点为契机,在白云村形成“全域土地整治,集中统筹发展”的思路,通过开展土地综合整治,对该村零散分布的农村集体建设用地进行整理,集中调整出436亩,除去农民新居用地100余亩外,剩下300余亩按规划确定为经营性用途后,在原址就地入市进行田园综合体建设。

  郫都区多利农庄项目计划投资50亿元,按照国家“乡村振兴”战略、成都市“西控”战略和郫都区“双创高地、生态新区”定位,并依托自身有机农业品牌、技术、资金、市场和资源等优势,在红光镇白云村、三道堰镇秦家庙村、青塔村连片规划建设1.1万亩体现自流灌溉、水旱轮作、川西林盘特色和宜业宜居宜游的“天府·稻田四季田园综合体”项目。

  多利农庄负责人表示,截至目前,一期红光镇白云村项目(占地面积2753亩)累计投资达6.8亿元,已建成集农业休闲旅游“三位一体”、生产生活生态“三生同步”和一二三产深度融合的田园综合体雏形。为多利农庄后期在全国范围内实施田园综合体项目建设提供可复制的示范样板。

  (图片来自郫都区委宣传部)

 

[编辑:张四海]