您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2018年天府春花节2月9日启幕 再现千年花市
2018-02-08 10:47 来源:四川新闻网

位于成都文化公园的青羊花肆

  四川新闻网成都2月7日讯(记者 刘佩佩)成都,不仅有着“万户千门入画图”的富庶,且自古有“花城”美誉。2月7日,四川新闻网记者从成都林业园林局获悉,以“筑梦新时代,花重锦官城”为主题的“2018年天府春花节”于2月9日在成都启动,活动将持续至4月中旬。据了解,“迎春花市”作为此次春花节的特色活动之一,五个点位已经基本准备就绪,总布展面积约17500平米,各类花卉供市民选择。

  据了解,“天府春花节”将初步展现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景,以“全域增绿”为基底,依托适宜的自然资源条件,植根悠久的花木历史源流,立足深厚的群众基础,营造“新时代、新征程”的迎春氛围,丰富市民和外来游客的游憩活动,彰显“中国西部花园”特色。

  天府春花节有五大特色活动:2月9日至12日在成都文化公园、人民公园等5个城市公园举办“迎春花市”活动。2月至4月举行“园林故事会”系列活动,包括面向市民举办园艺知识讲座、互动科普活动等。3月17日至4月15日,在文化公园举办成都市第54届花会。3月18日至3月27日,在百花潭公园举办一年一度的插花艺术展。4月中旬,举办天府春花节论坛,让全国风景园林行业高端人士聚焦成都、研讨成都、宣传成都。

  成都是古代有名的“花城”,它的历史可追溯到唐宋。成都青羊宫一带的花会、庙会自唐宋盛行以来已有一千多年的历史,唐僖宗中和元年(881年)肖遘写的《成都》诗中有“月晓已闻花市合”的句子,说明当时已兴起了花市。一首“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里路香不断,青羊宫到浣花溪”的诗句,可想见当年成都花市的盛况。

  时过境迁,迎春花市将借此次天府春花节的东风,“重启”成都千年花市,再现当时的花市胜景,展现早春二月百花盛开的景象。花市活动从2月9日起持续至2月12日,设有“青羊花肆”(占地2000平米,展位16个)、“锦江花肆”(占地1200平米,展位8个)、“少城花肆”(占地1300平米,展位8个)、“百花潭花肆”(占地5000平米,分五个展区)、“温江花肆”(占地8000平米,展位120个)五大主题展销区。其中“百花潭花肆”以展销观花类盆景为特色,其它花肆主要展销时令鲜花、年宵花等,并搭配有花药、花肥等园林产品。

  在迎春花市活动期间,五个花肆的总布展面积约17500平米,共设展位160余个,来自省内外160余商家参展。展销花卉、盆景12000余盆,涵盖红掌、仙客来、蝴蝶兰、天山雪莲、报春花、郁金香、金弹子、罗汉松等300余品种。

  延伸:打造城市春季花卉特色景观

  以“全域增绿”为基底,依托现有自然资源条件,打造城市公园、小游园、微绿地、主要道路节点以及赏花基地的春季特色景观。按照活动方案,市内各公园及主要赏花节点、花卉组团、赏花点共计摆放鲜花近44万平方米(2000余万盆),参与此次春花节的市郊赏花基地共计近5万亩,预计在城市公园中举办50余场园林展览和科普活动。 (图片由成都林业园林局获悉)

  本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

[编辑:李孟秋]