您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
瑞雪压枝 腊梅问春 千年古刹踏雪寻梅
2018-02-07 12:35 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  最近持续的寒流,峨眉山瑞雪纷飞,景区积雪向低海拔进一步延伸,位于中山万年寺的庭院内瑞雪压枝,一簇簇腊梅花傲立枝头,红红的、黄橙橙的花朵,散发着淡淡幽香。

  立春刚过,峨眉山万年寺又下起了鹅毛大雪,雪越来越大,那无数的雪花,纷乱的舞动着,随风飘洒。穿行在前往万年寺的游山道上,放眼望去,处处玉树琼花,向往已久的踏雪寻梅终于如愿。

  冬春交替,峨眉山白雪皑皑,瑞雪压枝头,梅苞欲待放。2月4日立春,意味着春天的开始,在峨眉山中低山区各大小寺院内腊梅花美丽绽放,带来了春的气息。

 

  又是一年赏梅时,山林间,寺院内,霜雪下,处处暗香浮动。腊梅花风韵独特,花瓣如蝴蝶的翅膀一般,一片片地包裹着桃红的花蕊,在寒风中微颤,悠悠地送来阵阵馨香。腊梅在百花凋零时绽蕾,斗霜傲雪,永不屈服,给人以精神的启迪和美的享受。

  峨眉山腊梅常栽种于中低山区各大小寺院,有伏虎寺、报国寺、大佛禅院、万年寺几处地方梅花较为集中。在亚洲最大的十方丛林峨眉山大佛禅院内,黑瘦的枝丫上,倔强地铺满花苞,那质感的花瓣,又像蝴蝶翅膀,在寒风中微微颤栗,清香淡淡,禅意深深,沁人心脾,使人心旷神怡,让人领略着生命的神秘和坚韧之美。

  而万年寺的腊梅不同于低山区,梅花以红梅为主。在峨眉山最特别的是,只有在万年寺,才能欣赏到瑞雪压梅的胜景。有白雪做背景,更凸显出梅花的品性。(峨眉山旅游网 袁士洪)

 

 

[编辑:李孟秋]