您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都国税:建设和谐好家风 传递税务正能量
2017-12-28 09:43 来源:四川新闻网天府新区频道

  四川新闻网成都12月27日讯 近日,王力穿着新熨的税务制服,早早地来到了杨升庵博物馆。成都市国税系统家风家训家规文化教育基地就建在博物馆内。王力供职于成都市新都区国税局,作为成都市国税局家风文化讲解人,她要为远道而来的新疆自治区国税局干部,讲解杨升庵清白传家的家风和成都国税家风建设成果。

  成都市国税系统家风家训家规文化教育基地是四川省国税系统第一个、也是唯一一个以家风为主题的文化教育基地。依托明代著名文学家杨升庵“四重”“四足”的清白家风,结合“赋税经世、守正传家”的成都国税家风文化,成都国税打造出以“国税展馆、杨氏宗祠、杨升庵博物馆”为载体的家风文化教育基地。

  走进文化教育基地,入眼便是“赋税经世、守正传家”八个大字。“‘赋税经世、守正传家’,这是成都国税家风文化建设的主线,也可谓成都国税‘大家庭’的家风……”面对参观者,王力对该局家风文化如数家珍。“从2017年初落成以来,基地已经接待了2000余人。”王力说,能让来自全国各地的参观者,了解杨升庵清白传家的家风,感受国税家风文化的温度,是件特别有意义的事情。

  “建成家训家规家风文化教育基地,是成都国税家风文化建设的一个方面。”成都市国税局纪检组长郑红说,近年来,通过“兴家风、助税风”主题文化建设,该局还推出了广受国税干部认可的“十大好家风家庭”,开展了温暖山区留守儿童家庭的公益活动,主动承担起“弘扬好家风、传播好家风”的社会责任,受到社会各界的肯定和赞誉。

  走进温江区国税局干部唐晓蓉整洁明亮的家里,唐晓蓉年逾8旬的婆婆,正坐在沙发上用平板电脑,看着新近热播的电视剧。老人家精神矍铄,笑容满满。“从86年结婚,我就一直和婆婆生活在一起,三十多年来,她一直把我当成亲女儿,和我母亲没有任何差别,我只能用更多的真心去回报她。”谈及家庭,唐晓蓉说:“‘投我以木瓜,报之以桃李’,待人宽容友善,就是一家人和谐美满的秘诀。”

  唐晓蓉家庭是成都国税系统“十大好家风家庭”。2017年,为挖掘模范家庭、弘扬优良家风,成都市国税局开展了“十大好家风家庭”评选活动。“评选过程中,市局动员全市系统干部职工积极参与,并在推荐过程中发现提炼好家风,引导干部树立优良的家教家风。”成都市国税局监察室主任金玲介绍:“通过基层推荐、网上投票、候选公示等程序,评选出的‘十大好家风家庭’,事迹突出、代表性强,广受全市系统干部职工认可。”

  2017年4月,成都市国税局隆重表彰“十大好家风家庭”,并组织力量拍摄“十大好家风家庭”宣传片,在系统内外和家风文化教育基地广泛宣传。7月,“十大好家风家庭”陈梅被评为中国好税官;11月,“十大好家风家庭”何玉涛荣获第六届全国道德模范提名奖。新华网、中国文明网、《成都晚报》等报刊杂志,从不同角度报道了“十大好家风家庭”的感人事迹。

  在全市系统内厚植优良家风文化的同时,成都市国税局还通过家风文化建设,将“家”的温暖传递给山区留守儿童。

  一个名为“我在深山有远亲”公益活动,正改变着成都山区留守儿童的生活。“我在深山有远亲”公益活动,由成都市邛崃国税局发起,活动以“家庭”为纽带,通过城市与农村家庭的牵手,通过不同家庭间爱的传递,温暖山区贫困家庭和留守儿童。

  该公益活动凭着“不号召捐赠,只呼唤亲情”的理念,得到国税系统内外爱心家庭的认可和参与,目前已成功结对300多个家庭,150多个农村留守儿童得到帮助,被誉为最温暖的家风文化建设活动。2017年12月,公益互助会被授予“四川省十佳志愿服务组织”。

  成都市国税局还成立了“蓉税”志愿者服务队,广泛开展志愿服务和对口帮扶活动。龙泉驿区国税局开展的“圆梦行动”、“爱满假期”等系列公益活动,在将温暖传递给留守儿童的同时,还帮助寒门学子圆了大学梦,成为当地政府确定的重点民生工程项目。

 

[编辑:张四海]