您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
香道工匠——章一峰
2017-12-22 16:54 来源:四川新闻网天府新区频道

    章一峰、男、生于一九六八年,出生于中医世家,雅道清心创意产业机构首席香师。毕业于浙江杭州民航局专科学校,高级中药调剂师,获得过中欧友好联盟颁发的中欧文化交流大使证书。上世纪九十年代中期,因为对传统香熏的美好记忆,放弃浙江富庶之乡优越生活,辞去工作到西藏寻找香方、香材,克服千难万阻学会传统制香基础方法和技艺。通过二十多年自学《皇帝内经》、《千金方》、《伤寒》、《温病》等古代中医学典籍,研习中国内地和西藏地区的经典名着,收集药香材料几百种,炮制香材的器皿和工具几十样,独创木质压香的器具,革新制香流程。对传统手工合香技艺传承同时,进行不断的创新,创制一系列呼吸养生的药香产品,用于调理和治病。指导学生精取蓉城九月的芙蓉花,经严格炮制后配入古香方“花蕊夫人御香”,生产出创新型药香“芙蓉天香”。并成功试制出用名贵香料作原料的古方“东坡闻思香”。如今,“雅道清心”品牌的古法手工天然香已经远销海内外。

[编辑:蔡路]