您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
旗袍工匠——卓玛
2017-12-22 16:54 来源:四川新闻网天府新区频道

    卓玛,女,藏族,生于一九八一年。毕业于北京服装学院,师从传统旗袍技艺传承与创新设计师史立萍教授。卓玛姑娘品牌创始人(原创设计师)、成都市锦江区政协委员。成都市妇联授予的成都市首批巾帼创业明星、成都市大学生优秀创业青年导师、、卓玛旗袍文化生活馆馆主、成都卓玺国绣文化传媒有限公司董事长、美国高盛全球万名创业计划——优秀创业女性奖学金获得者。小时候生长在甘孜藏族自治州巴塘,爷爷是一个藏绣艺人,常在爷爷奶奶的指导下绣藏装的头饰和花边。到内地读书接触到旗袍,感觉到旗袍的制作和藏装有很多相似之处,深受吸引和喜欢。自费到北京、上海、杭州、广州等全国各地去向旗袍制作的民间大师们拜师学艺,进入北京服装学院旗袍专业进行系统学习,并受到史立萍教授的专业指导和鼓励,开始坚定的走上旗袍的设计、制作和研究之路。凭着对旗袍服饰的独到研究与设计,积极参与旗袍文化的交流和推广,2014年中国旗袍春晚获得“中国旗袍贡献奖”;2015年发起组织1000名四川优秀女企业家、各界优秀女性参加了“全球华人旗袍映像长卷四川卷”的活动;将藏装特色和中国传统旗袍工艺相结合,创新设计制作的“藏式旗袍”,参加非遗文化节的展演活动,获得了赞誉。热心于家乡慈善事业的同时,运用“卓玛姑娘”品牌作为平台,采用先进技术和研发设计,帮助了成都地区上百位失业妇女用双手创造财富,实现了居家灵活就业。为了更好保存中国传统的旗袍等制作工艺,留下精品样板供后人研究和学习。卓玛抢救性的收集了流失在世界各地的几百件各型旗袍等传统服饰、绣花物件、织绣工具和图册。

[编辑:蔡路]