您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
明年1月起 成都实行条件入户和积分入户新户籍政策
2017-12-01 15:43 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都11月30日讯(记者 李丹 摄影报道)30日下午,成都市人民政府新闻办公室户籍制度改革新闻发布会在成都召开。四川新闻网记者从现场获悉,按照国务院和省政府关于进一步推进户籍制度改革的总体部署,以《成都市关于推进户籍制度改革的实施意见》为主体文件,《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》和《成都市户籍迁入登记管理办法(试行)》为配套文件的“1+2”户籍制度改革系列文件,将于2018年1月1日正式实施。

  成都是国务院确定的国家中心城市,是人口已超过2千万的特大城市,该系列文件的出台对成都市城市人口结构优化、发展活力后劲提升具有重要现实意义。以不断提高人口服务管理水平,有序推进农业转移人口市民化,促进人口与经济、社会、资源、环境协调发展,为成都的永续发展提供了不竭的动力;为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供充分的人力资源保障,是走向世界城市的大事,具有里程碑意义。

  四川新闻网记者了解到,成都市“1+2”户籍制度改革系列文件的制定紧紧围绕“总量控制、人才优先、动态平衡、双轨并行”的指导原则,凸出“坚持以人为本、落实国家政策、促进合理布局、推动遵纪守法、服务人才优先、倡导争先创优、引导尊老敬老”的导向,立足城市发展阶段性特征和客观规律,经多次、多方征求意见,最终形成。

  成都实行条件入户和积分入户“双轨并行”的户籍政策。据悉,为深入贯彻国务院、省政府关于推进户籍制度政革的相关精神,根据《成都市推进户籍制度改革的实施意见》,成都市实施“条件入户”和“积分入户”(户籍迁入登记和居住证积分入户)双轨并行的户籍迁入政策体系。

  条件入户方面,根据《成都市户籍迁入登记管理办法(试行)》的规定,一是执行国家层面规定23项政策:调动、安置、招录,军队安置、家属随军,直系亲属投靠,国(境)外来蓉定居,海内外高层次人才,博士后,刑满释放回原籍等可以申请入户。二是符合成都市人才优先发展战略4项政策:全日制普通大学本科及以上学历毕业生,年龄在45周岁及以下的;在国(境)外取得本科及以上学历的人员,经教育部留学服务中心认证,年龄在45周岁及以下的;在本市同一用人单位工作两年及以上的技能人才,经单位推荐,人力资源和社会保障部门认定的;取得“蓉城人才绿卡”的人员可以申请入户。

  积分入户方面,根据《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》的规定,在成都市有合法稳定居住和合法稳定就业,并办理了成都市居住证的境内来蓉人员可以接照规定申请积分,并根据积分申请办理入户或按积分享有相应的公共服务。

  申请人申请居住证积分入户应同时符合下列条件:(一)持有本市居住证;(二)男55周岁以下,女50周岁以下;(三)在本市行政区域内按国家和省市相关规定连续缴纳城镇职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险5年以上;(四)无刑事犯罪记录及未参加国家禁止的组织或活动。

  积分指标则包括:缴纳社会保险、合法稳定居住、教育背景、引导人口合理布局、引导人口梯度转移、急需紧缺工种(职业)指标、个人贡献、鼓励创新创业、年龄、个人不良信用记录、个人违法犯罪记录以及违反计划生育政策等12项指标。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
[编辑:李孟秋]