您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
四川营改增:产业升级 税基扩大 积聚发展新动能
http://www.newssc.org 】 【 2017-09-22 11:10 】 【来源:四川新闻网天府新区频道 】
推荐阅读

  四川新闻网成都9月22日讯(吴杰 记者 仲健鸿)全面推开营业税改征增值税试点已满“周岁”,记者从四川省国税局获悉,全面营改增试点一周年来,改革效应持续显现,产业链拓展延伸,税基进一步扩大,经济结构优化升级,四川创新发展动能不断积聚。截至今年7月底,四川全面推开营改增试点共计减税307亿元,试点行业税负下降16.94%,26个细分行业全面实现税负只减不增,营改增改革四川实践交出满意答卷。

  重生:营改增给了灾区重头再来的勇气

  面对拔地而起的新建厂房,耳边是新引进意大利生产线的轰鸣,回想起李克强总理“你们要继续加大投入,把企业做大做强,你在这里创造了大量的就业机会,是为灾区献爱心,党和政府会一直关心支持企业发展的”的殷殷嘱托,雅安市芦山湘邻纺织有限公司负责人廖泽湘感慨万千,他感恩于党中央的关心关怀,感激于国家营改增政策的扶持帮助,给了他灾后重生的希望和勇气。

  据不完全统计,自全面推开营改增试点以来,湘邻纺织有限公司仅厂房不动产和大型设备进项抵扣,享受增值税优惠65万元,有力助推了企业恢复生产和产品质量提升。截至今年8月,芦山湘邻纺织有限公司生产能力全面超过震前水平,产棉纱6万锭,为震前2倍,实现销售收入近7000万元,同比增长31.12%,增收1656.63万元,实现增值税入库128.96万元,带动新增就业262人。

  “4.20”芦山强烈地震灾后重建中,营改增功不可没,2017年上半年,雅安市实现地区生产总值239.03亿元,同比增长8.1%,增速比全国高1.2个百分点,灾区城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.2%,高于全国0.2、0.8个百分点。

  发展:营改增给了产业转型升级的底气

  营改增改革的意义不止是减税,更将有力促进产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级和服务业发展。从四川实践来看,营改增的推进带来了税制的完善,贯通了服务业内部和二三产业之间抵扣链条,从制度上消除了重复征税,使税收的中性作用得以充分发挥,有力促进了传统制造业升级优化。

  以中车眉山车辆有限公司为例,作为一家大型铁路货车制造企业,以前主业机车制造和生产性服务业混杂,效率低下,公司治理架构混乱。为适应营改增新税制,中车眉山车辆有限公司推进主辅分离,将制动设备制造、信息系统集成、物流运输和紧固件制造等专业服务业务剥离,成立具有独立法人资格的全资子公司,进一步减少了部分业务和产品的外包环节,避免了外购业务和产品的层层加价,现代企业结构悄然成型。2016年,集团公司主营业务成本同比下降7.12%,主营业务收入增加31.7%,税负下降近6个百分点。主辅分离将利润完整的留在企业集团内部,三家子公司全面实现盈利,并成功登陆新三板,实现了从传统制造企业向跨国高新技术企业集团的转型,产品远销阿根廷、南苏丹、泰国等10多个国家和地区。

  营改增的全面落地,伴随着外溢效应的进一步彰显,给予产业转型升级的底气,实现了服务业和制造业共促共进,加快了新旧动能持续转换。2017年上半年,全省规模以上工业企业增加值同比增长8.6%,为3年来新高,利润总额同比增长22.4%;高新技术产业增加值增长16.3%,比规上工业增速高7.7个百分点,第三产业占地区生产总值的比重首次超过第二产业,实现“三、二、一”的产业结构历史性转变。

  双创:营改增给了企业开拓发展的锐气

  “营改增帮我们换上了大店面!” 四川大地春餐饮文化有限公司法人代表刘德顺打趣的说,“原来我们店叫小贝壳,就是个苍蝇小馆,一直是想开却不敢开新店。营改增政策来了,固定资产、原材料进项可以抵扣,让我们充满了信心,迅速行动创立了餐饮公司,还申请成了一般纳税人。你看看,我这店的营业规模扩大了不止一倍,可以容纳近2000人就餐,员工也从原来的20人增加到了近百人,鸟枪换炮!”

  “2016年8月到今年8月,我们营业收入为470余万元,如果按以前征收营业税,我需要缴纳25万余元税款。营改增之后,我们除房屋外其他固定资产进项税就达到了15万余元。我已经连续几个月都没有缴纳税款了,相当于直接减少了25万元的支出,这可是真金白银的实惠啊。我准备借这股东风,抓紧启动投资上千万的大地春园林美食城项目,我现在可是干劲十足!”刘德顺说的实实在在。

  全面实施营改增,打通了增值税抵扣链条,进一步激发了“大众创业、万众创新”热情,增强了创业者开拓发展的锐气。2013年以来,全省月均新增企业数由过去的8000户增加到2万户,催生了大量的市场主体,目前全省各类市场主体突破450万户。截至今年7月底,全省营改增试点纳税人共计94.4万户,较去年5月初增加19万户、增长25.2%,其中四大行业增加10.4万户、增长21.2%,带动新增城镇就业56.3万人,营改增助推创新创业,创业带动就业,就业改善民生的良性循环已然形成。

 

 

编辑:张四海

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻