您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
绵阳国税运用信息技术实现实名认证智能化
http://www.newssc.org 】 【 2017-09-21 10:47 】 【来源:四川新闻网综合 】
推荐阅读

  绵阳市国税局针对实名认证系统与金税三期系统相互独立、纳税人办税时可以不经认证直接办理的情况,自主开发了实名认证自动化系统,实现线下实名认证的智能化阻断和强制性监控,进一步提高实名认证效率,防范税收风险。系统上线运行1个月以来,已认证70480户次,全市实名认证率从20%大幅提升至69.75%。

  联通两个系统,实现智能化阻断。运用实名认证自动化系统,把省局实名认证系统与金税三期系统连接起来,将通过认证作为金税三期系统运行的前置条件。纳税人在办税大厅办理相关涉税业务时,必须先在实名认证系统里进行纳税人的实名认证后才可以继续在金税三期系统里办理,对未通过实名认证的,系统将自动阻断业务办理,无法在“金三”系统里办理相关涉税事项,解决了过去前台人员在认证工作上的随意性,即不经认证办理涉税业务。

  集成五类业务,实现自动化提示。对纳税人办理设立、变更、注销税务登记,发票领用、代开,一般纳税人登记,网上办税、变更密码等5类业务纳入系统管理范围,并根据各类业务特性,实行强制性提示和变更性提示。5类业务中除变更税务登记外,全部实行强制性提示,要求前台操作人员必须先行认证;对变更税务登记,则为变更性提示,纳税人前来办理变更法人、财务负责人、办税人信息时,前台操作人员可根据提示先在“金三”系统里进行相应信息的变更,待数据同步到实名认证系统后再认证。

  提取实时数据,实现全程化监控。依托系统,实时采集获取实名认证的数据,从后台对每个县区局认证的比例、每项业务认证的占比进行分析,按周公布实名认证情况,对认证率较低的单位,要求其主动分析原因,上报情况说明,对连续2周实名认证率排位后三名的单位分管领导进行约谈,督促其采取有效措施切实提高实名认证率。通过全域性的数据,实现全程化的监控,有效地提升全市实名认证工作质量。(四川省国税局网站)

 

 

编辑:张四海

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻