您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
5大类事项可“一站式”服务 成都136个办证点投用
2017-09-11 15:52 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都9月11日讯(记者 雷兹 摄影报道)成都136个“一站式服务”办证点今天正式启动运行了。9月11日,四川新闻网记者从成都市公安局获悉,在年初8个“一站式服务”办证点的基础上,成都又新增128个办证点,至此,成都“一站式服务”办证点达到136个,服务范围覆盖5大类31项,包括户政、交警、出入境、治安、证明等,市民办业务将更加方便快捷。

  “一站式服务”办证点可办理5大类31项业务。

  5大类事项享“一站式服务” 136个办证点供市民选择

  据介绍,综合相关警种部门意见建议,并通过前期试点的不断丰富和调整,成都市公安局确定延伸下放5大类31项服务事项,其中,户政12项、交警1项、出入境3项、治安1项、证明出具14项。

  成都市公安局户政管理局政治教导员杨鸿武介绍,规定的31项服务事项,可在全市110个派出所、25个社区便民服务中心、1个社区警务室构成的136个“一站式服务”办证点办理。

  据悉,根据区域人口分布、站点辐射效应等实际,成都公安在“11+2”中心城区和高新区、天府新区共建成办证点112个,郊区新城共建成24个。其中,锦江、青羊、金牛、武侯、成华五大城区点位设置实现“全覆盖”。

  “一站式服务”办证点标识。

  办理业务认清标识公示 “家门口”就能换补身份证

  民警提醒,每一个服务点都有“成都公安‘一站式服务’办证点”的标识,市民选择办理业务时需注意查看。且在每一个办证点,成都公安对市民所办服务事项及办结时限、收费标准、办理流程等均一一进行了公示。

  以服务事项为例,成都户籍居民办理出入境业务的,可在其所在区(市)县的任意一个办证点首次申领普通护照、往来港澳通行证及旅游签注(不含二次签注)、往来台湾通行证及旅游签注(不含二次签注),也可跨点办理养犬登记证、犬只标识牌等治安业务。“如住在成华区猛追湾派出所辖区的市民,可在成华区双桥子派出所办理相关业务。但暂不能跨成华区到其他区县办理。”成华区公安分局办证中心相关负责人介绍。

  今天上午,前往成华区猛追湾派出所办理相关业务的市民络绎不绝,成都公安工作人员介绍,办理身份证换领、补领的市民,只要持国家公安机关颁发的户口簿、身份证、驾照、护照、港澳通行证、台湾通行证、居住证和集体户单页等8项证明中的其中一项,均可在所在区(市)县的“一站式服务”办证点办理,大大简化市民办理业务的程序。

  服务事项有望实现“异地化” 办业务可网上预约审核

  需要提醒的是,居民二代身份证的首次办理,只能在户籍所在地辖区公安机关办理,“下一步,力争推出身份证全面跨区异地申领、换领和补领。”杨鸿武同时表示,对于成都市域外的来蓉人员申领二代身份证的,成都将在目前部分试点办证点的基础上,尽快推出全面异地办理服务,其它服务事项在不久的将来也能实现异地办理。

  民警提示,需要办理相关服务事项的市民,可关注“成都公安微户政”公众号,通过网上预约,提交材料预审核,免去来回跑路的烦恼,同时,市民还可在公众号中进行咨询或提出意见建议。“很快我们将通过公众号,向社会公布136个办证点的具体地址和电话,方面大家查阅。”杨鸿武透露。

  非成都户籍,但有成都市居住证明,想办理上述相关业务是否可行?杨鸿武解释,外地户籍人员只要办理了成都市居住证,按照成都市居住证管理办法的相关规定,可享受与成都户籍同等的服务待遇。

  解决“最后一公里”难题 成都公安形成窗口服务新体系

  据介绍,今年6月30日,136个办证点的建设任务基本完成,8月底试运行工作完成检查验收。试运行期间,136个办证点共接待群众17万人(次),共办理户政、出入境、治安、车驾管、证明材料业务11.2万笔。

  成都市公安局相关负责人表示,136个办证点今天正式启动运行,标志着成都公安建立起以公安办证中心为主体,“一站式服务办证点”为辅助,流动服务为补充,“成都公安微户政”为载体的“点面”和“静动”相结合、“虚拟实体”和“线上线下”相结合的成都公安窗口服务新体系,进一步解决了服务群众的“最后一公里”问题。

  本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

[编辑:李孟秋]