您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
四川推进高校“双一流”建设实施意见将面世
http://www.newssc.org 】 【 2017-06-15 15:39 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  四川省教育厅厅长朱世宏

  四川新闻网成都6月14日讯(记者 陈淋 李丹 周子铭 摄影报道)近日,个别自媒体误读清华、北大将在成都办分校这一消息在网上疯传,尽管成都官方已辟谣,但这一谣言备受关注的背后也折射出老百姓对优质高等教育的渴求。当前,在川部委高校及省属重点高校都在为“双一流”建设而努力,其进展和现状如何?

  6月14日上午,在解读省第十一次党代会精神第三场新闻发布会结束后,省教育厅厅长朱世宏在接受记者采访时表示,网传清华、北大在成都办分校,这是个别媒体误读了成都与两校的校地合作。校地合作将高校的优质资源、科研成果在地方落地,这对地方经济社会发展将起到积极推动作用,但与高校在地方建分校是两码事,并且,高校在地方建分校还存在政策瓶颈。网民对该事件的热议,说明当前优质教育资源仍然稀缺。

  朱世宏透露,目前,我省已抓紧对接教育部、财政部、国家发展改革委印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,完善了《四川省统筹推进一流大学和一流学科建设的实施意见》。目前已充分征求省级部门和全省109所高校的意见,并进行专家论证、公众咨询、风险评估及合法性审查,经多次修改完善,形成了《四川省统筹推进一流大学和一流学科建设的实施意见(送审稿)》。拟于6月提请省委全面深化改革领导小组审议,通过后将向社会公布。

  他接着谈到,同时,四川已启动了支持高校“双一流”建设的相关工作,2016年已下达建设资金先期支持11所省属高校22个学科建设。2017年,按照“竞争优选、专家评选、政府比选、第三方筛选”的认定方式,形成第一批一流学科重点建设建议名单。同时配合财政厅研究制定争创“双一流”建设激励奖补暂行办法等相关配套文件。2017年5月,根据ESI最新公布的全球排名情况,四川有6所高校的27个学科进入全球排名前百分之一(其中进入全球排名千分之一的“顶尖学科”3个),覆盖22个排名学科种类中的15个。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻