您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都“三绕”最后一段开工 未来新增两条出川大道
2017-05-17 16:29 来源:四川新闻网

  四川新闻网德阳5月16日讯(记者 戴璐岭)成都“三绕”最后一段开工,2020年可5小时跑完“三绕”;天府国际机场至潼南高速开建,成渝间第四条高速通道轮廓凸显……

  5月16日,2017年二季度全省交通重点项目集中开工动员活动在德阳举行,有项目17个、总投资760亿元,包括4个高速公路线项目、11条国省干线、涉及5大经济区、2大城市群的11个市(州),将进一步掀起全省交通建设新的热潮。

  “三绕”北开工 成都平原经济区环形高速出炉

  “三绕”要“圆”啦!随着德阳至都江堰高速公路的开工,“三绕”最后一段“缺口”补齐,成为一个圆满的环。

  德阳至都江堰高速公路又称“三绕”北。长109公里,总投资163亿元,不仅是成都三绕的组成部分,也是G4217线成都至昌都高速公路的联络线。项目将采用PPP模式,由中国铁建投资集团有限公司、中铁十一局集团有限公司和中铁十二局集团有限公司组成的联合体投资建设。这是四川第一个、交通运输部第一批PPP先行试点项目。

  “三绕”是成都经济区环线高速公路,全线分为蒲江—都江堰、都江堰—德阳、德阳—简阳、简阳—蒲江等东南西北四段,全长430余公里,串联整个成都经济区。其中,三绕南段(简阳—蒲江)已经开建,简阳至仁寿段今年初已通车;西段(蒲江—都江堰)、东段(德阳—简阳)2016年开建。

  至此,“三绕”全面开建。三绕全线为双向六车道,设计时速120公里,预计2020年底建成通车,跑完整个全程,只需要5小时左右。

  “三绕”主线起于蒲江境成雅高速公路,沿顺时针方向环行,途经蒲江、邛崃、大邑、崇州、都江堰、彭州、什邡、绵竹、德阳旌阳区、中江、金堂、简阳、仁寿、彭山14个区(市)县,闭合于起点。

  此前,成都二绕加强了郫县、温江、新都、龙泉等成都二圈层区域的联系。在成都绕城和二绕通车后,大量过境成都的车辆可直接通过二绕进行高速公路转换,也减轻了成都城区的交通压力。

  省交通运输厅相关负责人表示,作为一条新的环形高速,“三绕”的建设进一步完善成都平原城市群城际交通网络,不仅串联起成都众多三圈层区市县,更将德阳、眉山等周边地市纳入环线,将助力成都经济区整体发展。到2020年,成都经济区环线将随着“三绕”完工而全面建成。 南向、东向“织密” 新增两条出川大通道

  高速公路是经济大通道,此次新开工的4条高速中,有2条是出川通道。

  一条是叙永至威信(四川境)高速公路,长36公里,总投资52亿元,采用BOT方式建设。这是《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》中20条联络线之一,也是乌蒙山集中连片特困地区的扶贫通道。建设后,将完善川滇两省高速公路网、改善区域交通运输条件、带动乌蒙山地区扶贫攻坚。

  而成资渝高速公路天府国际机场至潼南(川渝界)段,不仅是天府国际机场高速的延伸段,也将形成成渝间第四条高速大通道,是连接天府新区和重庆两江新区的重要通道。项目建设对完善成渝城市群城际交通网络,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。该段长110公里,总投资148亿元,采用BOT方式建设。

  交通+旅游 国省干线是“扶贫+经济”大通道

  11个国省干线公路项目总长411.3公里,总投资164.9亿元。虽然投资额仅相当于一条高速公路,但对改善区域交通出行条件、对于地方扶贫,促进作用明显。

  其中,国道348盐源县卡坝桥至云南宁蒗界段、215线斯闸至二龙桥、549线乡城县城至得荣斯闸段、227线稻城亚丁至凉山州木里界段4个项目是我省三州地区重要的旅游公路,也是重要的扶贫公路,项目建设对于进一步改善区域交通出行条件,推动“交通+旅游”融合发展,促进区域经济社会发展和旅游资源开发具有重要意义。

  省道401线蒲丹快速路、422线金堂县清江至淮口段、国道351线富加至资阳段、成雅快速通道(雅安段)新建项目、环天府新区快速通道、岷东大道东坡界至青神县城段6个项目是我省国省干线公路提档升级项目或重要经济干线,项目建设对进一步提升干线通道通行能力,缓解城区交通压力和促进区域经济快速发展具有重要作用。

  省道301线上两至玉泉段公路升级改造工程(19公里,2.7亿元)是带动秦巴山集中连片特困地区扶贫攻坚的重要干线公路,项目建设将有效改善交通出行条件,促进优势资源开发,带动区域经济社会发展。

  宜宾港腹地散货物流成本将降 打造综合交通运输服务体系

  宜宾港志城作业区散货泊位工程将开建。这是宜宾港规划建设的重要作业区,其散货泊位工程建设是志城作业区装卸功能的重要补充,将打造成为全省第一个集集装箱、重大件、汽车滚装、散货为一体的综合性港口作业区。

  项目位于宜宾合江门下游约15公里的长江北岸,主要为宜宾乃至四川的散粮、铁矿石进口以及攀西的钒钛矿出口服务,建设1000吨级(兼顾3000吨级)散货泊位3个,设计年吞吐量580万吨,总投资约6.8亿元,建设工期2年。

  该项目建成后,有利于打造川滇黔结合部综合交通枢纽,降低腹地散货物流成本,提高宜宾港竞争力。

  同时开工的岷江虎渡溪航电枢纽工程,总投资14.3亿元,是岷江干流彭山至乐山段航电开发的第三个梯级。建成后,将促进岷江乐山至宜宾段高等级航道向成都经济区延伸,弥补成都经济区水路运输“短板”,改变成都无水港历史,构建区域“公路、铁路、水运、航空”无缝对接的现代综合交通运输体系,服务于四川自贸区和天府新区。(示意图由四川省交通运输厅提供)

[编辑:李孟秋]