您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
成都:打造大开放格局 “朋友圈”愈加国际范儿
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-09 16:14 】 【来源:人民网 】
推荐阅读

伴随着“呜——”的鸣笛声,搭载着41个集装箱货物的中欧班列“蓉欧快铁”从成都国际铁路港驶出。这是一次定制班列,满载的是吉利汽车28辆汽车的成套散件和汽车零配件,将从新疆阿拉山口出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯,运行8866公里,预计12天后将最终抵达白俄罗斯明斯克吉利工厂。由铁路直接延伸至工厂,货值近60万美元的货物将实现从成都口岸到工厂厂房的全链条无缝对接。

这条承载着中西方贸易往来、互融互通的铁路让成都“走出去”的脚步越来越快。

作为内陆城市,成都怎样跳出“盆地意识”,打破“西部宿命”?坚持开放发展,进一步提升城市国际化水平,这是成都实现“十三五”总体目标的必由之路。

“成都作为国家实施‘一带一路’战略和长江经济带建设的战略支点城市,作为四川的‘长子’,‘十三五’必须要肩负起国家使命,落实好‘首位城市’的责任。”2015年,在成都市政府第四次全体会上,成都市委书记(时任市长)唐良智表示:“成都‘十三五’的重要任务,核心是两条主线:抓好创新驱动,走好‘一带一路’”。

在他看来,国家实施“一带一路”战略和长江经济带建设,已使成都由内陆城市变为国家向西向南开放的前沿城市,由地理意义上的盆地变为经济意义上的高地。“国家为我们搭建了这么好的舞台,不是让我们只是看戏。我们要努力跳到舞台的中央,力争成为主角,这既是成都必须肩负的国家使命,也是成都实现新常态发展的内在要求。”

“蓉欧+”战略让成都融入全球化

蓉欧快铁便是成都充分融入“一带一路”和长江经济带建设的一个缩影。2013年4月,承载着中欧经贸开拓梦想的中欧班列“蓉欧快铁”从成都青白江正式出发,按照每周一班的频率定期发运到波兰罗兹,由此掀开成都向西拓展对外开放大通道、打造内陆开放型经济高地的新篇章。经过4年的运行,开行量由最初的31列增加到2016年的460列。2017年蓉欧快铁全年计划开行国际班列1000列以上。

蓉欧快铁(成都—白俄罗斯)定制班列首发仪式。

目前,蓉欧快铁已初步构建起“一主多辅、多点直达”的跨境班列网络。成都工业投资集团有限公司总经理陶迅介绍,2013年4月率先开通蓉欧快铁中线——成都至波兰罗兹,2016年9月开通了蓉欧快铁南线——成都至土耳其伊斯坦布尔。3月1日下午,“中欧班列‘蓉欧快铁’北线成都至白俄罗斯定制班列”发车仪式也在成都铁路口岸举行。

深入实施“蓉欧+”战略已经作为一项重要决策部署写入成都市政府工作报告。成都市人民政府秘书长张正红解释说,“蓉欧+”的中心词是“蓉欧”,“+”是“蓉欧”的拓展延伸,其内涵是推动“蓉欧+”战略在节点、枢纽、腹地、产业等方面的全方位拓展,最终目标是“+制造、+贸易、+物流、+金融、+信息”,统筹推进物流业、服务业、制造业“三业并举”。“通过通道经济、枢纽经济的价值叠加,使‘蓉欧+’发挥了‘蓉欧X’的倍增效应,推动了成都更快更好融入经济全球化。”

 [1]  [2下一页
编辑:凡小东

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻