您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
让人才在成都 感受到家一样的温暖
http://www.newssc.org 】 【 2017-02-24 11:16 】 【来源:成都日报 】
推荐阅读

成都人才发展促进会为人才搭建发展的平台

“创业天府”行动计划——深圳行招聘会现场

本报资料图片

建设国家中心城市,关键是要打造一支规模宏大、结构合理并具备专业知识、专业能力和专业精神的高素质人才队伍。市委书记唐良智在市政协十四届五次会议闭幕大会上指出,要坚持把人力资源作为城市发展第一资源,科学制定人口发展战略,加强创新人才、企业家和产业工人“三支队伍”建设,打造人才集聚高地。为此,我市将坚定不移地实施人才优先发展战略,进一步解放思想,坚持战略眼光和全球视野,树立海纳百川的博大胸怀,打造西部人才核心聚集区。

【一线探访】

汇集双创要素

构建国际化人才服务中心

创客云集的广场,300多平方米带咖啡厅茶座的办公场所……在锦江区锦华路三段88号的汇融创客广场17楼,围绕着“开放、合作、创新、务实”理念,以“服务人才、促进发展、激励创新、扶持创业”为宗旨,成都人才发展促进会面向全球集聚人才,统筹资源扶持人才,综合协调服务人才,已成为我市国际化人才服务中心、新型智库中心、创新创业要素汇集中心。

作为在成都市人才工作领导小组领导下,由市委组织部(市人才工作领导小组办公室)主管的以海内外高层次领军型人才为会员主体的新型人才组织,成都人才发展促进会现有349名国家“千人计划”、四川省“千人计划”及“成都人才计划”专家。2016年,促进会共举办各类活动80余场,其中包括“创业天府”行动计划海创荟、2016中国西部生物医药大会、“创业天府”行动计划——城市行、高校行、海外行、世界青年总裁组织成都峰会、“创业天府”全球知名华人组织会长峰会等,累计参会人员7000余人,为专家提供各类服务80余次,开展国际国内交流13次,形成国际协会之间合作16个,促进海外高层次人才与成都对接108次,1个重大项目签约落地。

昨天上午9点,当记者再次来到促进会时,政企服务部的张芬和王铎已在电脑前开始了新一天的忙碌。“有一位专家的孩子从外地来成都上学遇到了问题,正在协助请相关部门解决;另一位是海归专家,由于户口的问题无法实现企业法人变更。我们都联系了相关部门,一定会尽快帮助解决。”王铎告诉记者。

一旁的张芬则在忙着为5月举行的创交会细化方案,邀请来宾等。“除了这些日常工作,我们平日里还会为专家的生活休闲提供服务,比如组织举办春节、圣诞等大型节日庆祝活动,定期开展专家休疗活动、专家体检、专家生日会、兴趣小组、亲子互动等增加专家体验感的活动,目的就是让各地的专家人才在成都都能感受到家一样的温暖。”

【部门解读】

提升城市发展动力 加快建设西部人才高地

“市委历来高度重视人才工作,把人才作为经济社会发展的第一资源,把人才工作放在全市中心大局来谋划和推动,大力实施人才强市战略,开放引才、战略育才、科学用才、真情留才,为全市各项事业发展提供了重要支撑和保障。”市委组织部相关负责人介绍,当前,成都人才事业呈现出飞速发展之势:“成都人才新政十条”“成都人才36条”等创新政策接踵而至,“成都人才计划”引才聚才效果持续发力,“市优专家”评选、成都优秀人才培养计划、创业新星计划、产业实用人才开发五年行动计划等本土人才培育开发活力迸发,菁蓉汇、海创荟、创业天府行动计划——城市行、高校行、海外行等活动载体声名远播……共同构筑了成都人才事业的强大磁场,为奋力建设国家中心城市提供了强有力的人才支撑。

以规划引领发展——

出台《成都市“十三五”人才发展规划》

“十三五”时期是高标准全面建成小康社会的决胜时期,更是我市全面建成国家中心城市的关键时期。我市国民经济和社会发展“十三五”规划明确提出,要加快建设创新创业人才队伍,充分激发人才活力。

市委组织部相关负责人介绍,为确保全面建成小康社会和国家中心城市建设的需要,按照《四川省“十三五”人才发展规划》《成都市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件精神,结合成都实际,制定出台了《成都市“十三五”人才发展规划》。规划着眼体制机制改革和政策创新突出“五项重点”、着眼重点任务突破实施“六大人才专项”、着眼统筹推进六支人才队伍建设实施“十大重要人才工程”、着眼更好发挥人才作用构建“四大人才平台”,系统擘画了成都未来五年人才工作蓝图,确定了“十三五”人才事业发展的总体思路,明确了未来一段时期成都人才工作的前进方向和实现路径。“我市具有国际竞争力的人才制度优势将加速形成,与建设国家中心城市相匹配的城市动力将加速提升。”

以政策创新为驱动——

出台“成都人才新政十条”“成都人才36条”

作为2016年市委市政府的1号文件,以“出台更具含金量的人才政策,营造最有吸引力的创新创业生态环境”为目标,通过政策集成创新的方式,2016年2月,我市制定出台了《关于深入实施“创业天府”行动计划加快打造西部人才核心聚集区的若干政策》(“成都人才新政十条”)。目前,全市人才发展专项资金大幅提升、引才新政推陈出新、育才方式不断更新,全球高端人才纷沓而至,成都人才工作已成功进阶全国第一方阵。

2017年新年伊始,我市人才工作又抛出另一重磅消息,出台了《关于深化人才发展体制机制改革,加快推进国家中心城市建设的实施意见》(“成都人才36条”)。这也是我市今年的市委市政府“一号文件”。市委组织部相关负责人介绍,“成都人才36条”是“人才新政十条”的升级版,着眼于破解人才创新创业长期以来面临的制度瓶颈,从体制机制改革的角度进行顶层设计,是未来3-5年成都人才工作的纲领性文件,将更大程度为人才和用人主体“松绑”,更大限度激发释放人才创新创业的热情和活力。

以人才引育留用为根本——

围绕“四中心一枢纽”建设主战场聚才用才

创新方式引才。我市瞄准产业发展急需的“高精尖缺”人才,运用“互联网+”思维,实施“黄金眼”战略开发运用“高端人才全球搜索系统”开展线上线下同步揽才。同时,拓展招才引智平台,持续举办“创交会”“海创荟”系列活动。2016年开始,又成功举办“创业天府行动计划——深圳行、上海行、美国行”等赴外招才引智活动。

着眼长远育才。针对本土人才特点,加强中青年骨干人才培养,重视青年人才培育,加大技能人才培训等,构建了有序突破、竞相发展的多层次本土人才培育体系,不断盘活本土人才资源、激发本土人才创造活力,形成了人才各展其长、各得其所的发展格局。

借脑借智用才。建立《关于建立“新型智库”提高部门决策科学化水平的办法(试行)》,围绕我市“四中心一枢纽”建设需要,以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务决策为根本,以提升行政决策水平为宗旨,充分利用专家人才资源,为部门决策提供智力支持,提升治理体系和治理能力现代化水平。

以扶持服务为重点——

全力构建创新创业良好“生态圈”

环境优,则人才聚。我市始终坚持服务人才就是服务发展的理念,不断把握人才成长规律,围绕人才需求导向,从完善双创平台、提供金融服务等方面为人才提供良好的发展环境;从创新治理方式、优化工作流程等方面为人才提供便捷的政务环境;从强化人文关怀、真心真诚服务等方面为人才提供舒适的生活环境,让天下英才近悦远来。

 [1]  [2下一页
编辑:凡小东

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻