您当前的位置:天府新区  >  合作单位
成都供电公司:春暖花又开 电助耕作忙
2014-03-31 10:54 来源:四川新闻网城市频道

  电闸一开,深井里的水就汩汩地流向了田地。在“川芎之乡”彭州敖平镇,供电企业的支持和电力的稳定供应,解决了“缺水”这个当地百姓的心头之痛。

  本网讯(记者 于杲)三月的成都,春回大地、草长莺飞,又是万物生长的季节。在这片希望的田野上,又是一年春耕春灌时,在农村的田间地头,身穿“国家电网”制服的电力服务人员也开始了他们忙碌的工作。在国家电网公司“新农村、新电力、新服务”农电发展战略的指导下和四川省电力公司坚强领导下,国网成都供电公司积极统筹城乡电网协调发展,一直致力于农网改造升级,服务社会主义新农村建设。特别是今年,国网成都供电公司结合“党的群众路线教育实践活动”的全面开展,深入开展“包片进村”工作,电力服务人员入村社、访农户、感知农村诉求、解决农网低电压问题,为农村、为农民办实事,将稳定的电力送进了村舍乡镇,将优质的服务带到了田间地头。


  在濛阳镇凤霞村,电力人员正在检查提灌站的设备运转情况。当春季灌溉在田间地头铺开之时,入村对电力设备进行定期的检查是供电企业必不可少的工作。


  看到从提灌站里流出的水,老乡高兴得合不拢嘴。与当地百姓聊聊天、问问他们对用电的真实感受,电力服务就该想百姓所想、解决群众所需。


  在一片黄灿灿的油菜田后,是一座玻璃“巨无霸”。这里就是2013年中国四川蔬菜博览会的举办地,这座高科技的农业种植基地,是现代化农业发展的缩影。


  在多层栽培的种植架上,电力服务人员正在为企业负责人提示灌溉系统用电安全。“多层栽培”顾名思义,利用空间上的叠加来节约土地,上层作物如何灌溉,这就要靠电来“大显身手”。


  地里绿油油的白菜长势喜人,种植基地工作人员和电力服务人员都甚是欢喜。这可是白菜家族里的明星产品——富含β-胡萝卜素的“抗癌白菜”。“抗癌白菜”、“降糖辣椒”等新型农作物的出现,将高科技农业演绎得淋漓精致。


  在育苗床前,电力服务人员正在检查育苗床的保温、灌溉用电设施。在这个大棚里,“智能肥水一体化灌溉系统”、“雨雪温度检测系统”、“有机作物可追溯系统”……一个个“高大上”的现代化智能农业装备,让人叹为观止。


  在电力服务人员为大棚检查用电设备时,一群农业专业的大学生正在这里进行作物的培土育苗。强劲的电力支撑和高科技的迅速发展,让农业种植发生了翻天覆地的变化。年轻人们开始觉得,能当一个高科技、现代化的,走在时代尖端的农民,也是很潮很IN的一件事。

[编辑:陈天乐]