您当前的位置:天府新区  >  社区生活
让党徽在老旧院落熠熠闪光
——西御河街道探索开展“党员亮身份、支部亮旗帜、工作亮特色、党员联系群众”先锋实践活动
2013-12-17 18:03 来源:四川新闻网城市频道

  编者按:西御河街道开展“党员亮身份、支部亮旗帜、工作亮特色、党员联系群众”先锋实践活动(以下称“三亮一联系”先锋实践活动),让党员率先在居住的院落“熠熠闪光”。以党员联系群众为载体,以“党员闪光图”为信息平台,对党员在院落、楼栋的分布情况进行公示,让党员在院落中亮身份,在服务群众中作表率,主动接受群众的监督。街道党工委设计了活动影集、党员光荣榜,让群众了解党员为社区办的实事,让党员在光荣榜上树形象。通过充分发挥党员先锋模范作用,凝聚带动群众,在社区营造乐于奉献、积极向上的良好心态,让群众与党思想同心,行动同行。

  四川新闻网成都12月17日讯(通讯员 郞世亿)从以前每户5元到现在每平方米2角的物管费,这个小小的变化,让地处成都市中心的五福街56号老旧院落看起来不再“老旧”,不再“无人管理”。院落干净了,环境漂亮了,大院居民的心也顺了。“这可都是咱们院落党支部的功劳啊”!住户王阿姨说。

  近日,记者深入青羊区西御河街道采访发现,该街道在老旧院落推行 “准物业管理”模式时,充分发挥党员先锋示范作用,壮大发展基层党组织,通过“党员亮身份、支部亮旗帜、工作亮特色,”彰显出了基层党组织的正能量,不仅有效化解了城市化进程中面临的基层社区矛盾,解决了社区群众问题,还赢得了民心、凝聚了民心、激发了群众参与老旧院落的积极性、主动性。

  党员亮身份,是党员就要做出表率

  青羊区西御河街道位于成都市中心,老旧院落142个,其中“三无”院落37个,过去却少有物业公司管理。针对辖区“老旧三无院落多、机关单位宿舍多、低收入人群多、出租户多、流动人口多”等特点,去年5月,街道党工委发挥院落党组织作用,积极探索老旧院落准物业管理模式,建立起院落(小区)常态长效管理机制,规范了院落管理,改善了人居环境,有效提升了辖区老旧院落管理水平。

  “以前没有人来管理大院,公共区域杂乱无章,垃圾乱放,人员出入混乱。”居住在该街道的五福街56号院的60多岁的甘婆婆告诉记者,“随着私家车的增多,还时常发生争车位,车辆擦挂现象。”这种现象在很多院落发生,并引起了街道领导的重视。据该社区党委书记张先群介绍,针对老旧小区物业费难收,又缺乏专门人员管理等特殊问题,街道采取了“擦亮党员品牌”、“党员亮身份”的办法,化解居民在推行“准物业管理”中的矛盾。56号院的老党员冮代琼自高奋勇地担起协调员。她先是招集楼栋长、住户代表会,然后挨家挨户做工作,宣传实行“准物管理”的好处等。通过走访了解群众心声,搜集住户意见,召开居民议事会等,决定推行准物业管理工作,并改变物管费的收费标准,由以前的每户5元变成每平方米2角,对于困难家庭免收。历时3个月的艰辛协调,辖区首个准物业管理院落在五福街56号院实施。“对于有些家庭来说,物业费是有所提高,但没人抱怨。”甘婆婆说,“因为院落有专人看管,专人打扫,环境变好了,更安全了,这是党员给我们做的最大好事。”

  记者在采访中发现,这只是西御河街道积极开展“党员亮身份、支部亮旗帜、工作亮特色、党员联系群众”先锋主题实践活动,尊重民意、赢得民心的一个典型例证。近年来,该街道推行“三亮一联系”先锋主题实践活动,尊重群众的“决策主体”地位,建立“民情绿色通道”民意表达平台,通过“民情数字社区”、“民情茶馆”、“民情信使”等,使群众诉求能够及时表达;建立“院落工作网格化责任区”民意收集平台,将252名社区工作者、党员群众骨干等划分到40个院落网格责任片区,每周不低于3天到责任区定期走访,听取民意掌握民情;建立了“一院一档民情台账”民意研判处置回应平台,并逐步推行“一户一档”,对民情台帐中的需求和问题进行分类处置。

  “我们设立了‘门诊式台账’,有时一周七、八件,”羊市街社区党委书记高征告诉记者,“对于一般性的问题,社区都会及时处理,重大问题,就会有专人报告上级并跟踪处理,社区居民和我们建立了互信,他们有问题也愿意反映给社区。”据了解,今年以来,西御河街道共收集群众意见建议342条,及时解决相关问题263个,分类处置率达100%。


  党员作承诺,群众需要的就是我们要做的

  10月中旬的一天,蒋天源像平常一样,遛弯回到院子,他瞅了瞅贴在大院公告栏上的院落活动安排表,这个星期除了坝坝电影还有精彩的茶话会。往院子里面走,在活动中心人来人往,已有不少居民在此休闲娱乐。一块玻璃黑板上写着居民的留言:院子里自行车棚的棚布坏了、3单元的楼梯扶手有点松动……

  这是羊市街社区九思巷14号院落如今的生活,用居民蒋天源的话说,这半年来居民们文娱活动丰富了,最关键的是遇到事情“有人管了”。这个“人”就是指于去年底建立的院落党支部。不仅在14号大院,目前,西御河街道已经在142个院落建立了院落党支部,覆盖辖区总院落的100%。采取有正式党员3人以上、有一定规模、符合条件的院落和小区,单独组建党支部;对规模较小、党员人数不足3人的,依托临近院落、小区建立联合党支部,实现了院落基层党组织全覆盖。为什么要如此大规模的建立基层党组织?“院落是社会管理的微小单元,院落的凝聚力和居民生活中的琐事都需要主心骨。”西御河街道党工委副书记苏伟给出的答案是,建院落党支部,就是要充分发挥基层党建的作用,提升居民幸福指数并且促进院落文明化的推进。然而,在实际推进过程中,党支部的建设却也并非一帆风顺。

  谢瑞德是一位从事了几十年党建工作的党员。去年底,退休后的谢瑞德接到了社区干部的动员,动员他参与大院党支部的竞选。虽然很想为社区做点事情,但小区的事情琐碎,居民之间支持度不高,支部的成立能达到最初的愿望吗?谢瑞德心里打起了鼓,犹豫之时,社区书记高征给他鼓励:你是老党员,你不带头谁带头,社区党委是你坚强后盾,有困难我们一起解决。

  有了社区党委的支持,谢瑞德打消了顾虑,与院落里的22名党员一起参加了院落党支部的无记名选举,最后谢瑞德以最高票数当选支部书记,与其余5名党员一起组成了党支部,其余党员则为组织成员。与九思巷14号大院同时建立支部的还有很多院落,街道对有正式党员3人以上、有一定规模、符合条件的院落和小区,单独组建党支部;对规模较小、党员人数不足3人的,依托临近院落、小区建立联合党支部,目的是实现党的组织和工作在院落全覆盖。

  “党员就应当在群众中起到带头作用,为民众服务。”西御河街道有关负责人介绍说,街道要求党员亮身份,然后要求院落党支部亮出责任,积极挖掘辖区资源,充分整合社会力量,组建了“白+黑”24小时维修服务队、“5+2”全天候义工服务队、“家平安”应急服务队等4支志愿者队伍,1个党员特色工作室,共30名志愿者,建立社区服务中心物业服务部,分类设立综合管理、客户服务、秩序维护、环境保洁、维修保养等5个物业服务部门,为居民提供全方位、全时段、全覆盖和零缝隙的“三全零”贴心式服务。目前,社区服务中心为居民提供家庭养老、上门维修等服务1380余次,惠及居民群众49000多人次,不断满足居民的生活需求。


  党员挑重担,居民群众的困难就是自己的困难

  以前有个事情要跑到街道去反映,现在,不出院落问题就能得到解决,当面找就能反映,找不到党组织成员的时候居民们就会去活动中心的玻璃板上留言。

  蒋天源起初也并不相信这样一个组织的建立有何实际的作用。“也许又是一时兴起的,最开始几乎没抱任何希望。”蒋天源的想法也是大院乃至辖区大多数居民的想法。党支部建立之后,谢瑞德带领的党支部常在院坝上议事,观察到院落中存在的问题,积极寻找解决办法。逐渐地,一些居民有了困难总会找到谢瑞德诉说。“能解决的事情每一个都迅速解决。”也正是在这样的坚持下,党支部得到了越来越多居民的理解。谢瑞德调动起了党组织成员的积极性,根据个人所长为院落里的百姓服务。“医生党员就为院落里的老年人免费义诊,教师党员就利用闲暇时间为院落里孩子讲课。”这样的努力打动了居民,团结热情成了这大半年以来最大的改变。

  “事情总能得到妥善的解决,娱乐活动也逐渐多起来,人情味越来越浓。”蒋天源的感触很深,以前有个事情要跑到街道去反映,路远折腾,现在,不出院落问题就能得到解决,当面找就能反映,找不到党组织成员的时候居民们就会去 “活动中心”的玻璃板上留言。


  支部亮旗帜,邻里关系越来越和睦友爱

  伴随着院落党支部的全覆盖,小区环境会越来越干净整洁,邻里之间会越来越和睦友爱,也会有更多的院落获得文明院落称号。

  人中路二段10号的居民们对党支部的信任来自院落风貌的改变。这曾经是一个“三无”院落,老年居民的比例高达80%,因此这里有着一个“夕阳红”党支部。支部书记李诗林也是72岁高寿了,支部成员也由老年人组成。就是这样一群老年人,从建成院落党支部之初,一件一件小事做起,让小区从以前的“脏、乱、差”转变为如今的文明院落。

  以前,小区的物业管理由私人承包,一个礼拜都难进行一次清洁,下水道出问题了也没有人管,党支部成立之后,将小区物业这一块工作实行准物业管理,并将所收物业费进行公开公示。

  邻居家有搬不动的东西,找党员田弟勋,居民家里有电器损坏了,找党员李诗林……院落里友善和睦的风气树立起来了,党支部的“魅力”也在逐渐增大。

  “权为民,情为民,乐为民。”这是李诗林当书记的感言,也是支部的行为准则。党支部的带动力在提升,最近大院里又有2名居民递交了入党申请书,希望成为党组织的一分子,为美化自己的院落作出贡献。

  数据显示,目前,街道已在142个院落里建立了党支部,组织团结了1200多名党员,覆盖全辖区比例达100%,今年以来,辖区60多名“两新”组织青年积极分子递交了入党申请书。而伴随着院落党支部的全覆盖,院落党支部在老旧院落的改造和准物业管理的示范、引领、宣传作用也越来越明显。

  

[编辑:周睿]