您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
首届成都家纺设计大赛落幕 大学生创意亮眼
2013-12-16 08:08 来源:四川新闻网
专家们对参赛作品进行认真评判

充满四川特色的创意家纺作品

  四川新闻网成都12月15日讯(记者 代朗)12月15日,首届成都家纺设计大赛经过两天的激烈评选终于揭晓了优胜者名单。据悉,此次大赛前期共收到50余家企业及高校大学生报名,作品涵盖家纺所有品类,最终入围参赛作品150余套,也由此成为西部最大的家纺设计大赛。

  高校学子创意作品亮眼

  首届成都家纺设计大赛由中国家用纺织品行业协会主办,中国家用纺织品行业设计师分会、四川省家用纺织品行业协会、彭州市家纺经销商协会协办,邀请了来自全国的高校教授、业内知名设计师担任评委,力求比赛的专业度和公正性。

  “这次大赛从作品来看形式非常多样,而且体现了强烈的四川地域特色。”从被套、枕头到窗帘、抱件,融入了熊猫、川剧变脸等元素,让评委们赞叹不已。尤其是来自高校大学生的作品,虽然很多作品还是设计并没有做成实物,但蕴含的创意让大家眼前一亮。

  四川创意家纺前景广阔

  创意对于家纺行业的重要性不言而喻,谈及此次大赛中看到的不足,天津美院新媒体学院副院长闫维远认为,奢华的元素稍嫌不足,风格上还可以更丰富。但他也从此次大赛看到了四川在家纺创意方面的潜力,“我觉得四川家纺在创意方面发展的空间非常大。”

  西部家纺产业尤其是四川家纺产业起步较晚,但经过数十年的发展已经处于全国行业中的中上水平。闫维远非常赞同通过办赛的方式来更好推进西部家纺产业健康快速发展的方式,“这样一个集中展示的平台能对整个区域行业、企业和从业者产生向心力,同时也是与全国进行交流的平台。比赛结束后完全可以出一个作品集,让这样的影响被更多人看到,对于现金品牌和专业人才的引入都是非常有促进作用的。”

  彭州将迎来家纺嘉年华

  据悉,此次家纺设计大赛是即将在彭州举办2013成都时装周暨首届中国西部家纺嘉年华的前期活动之一。彭州服装家纺产业,是成都市一区一主业战略规划指定发展的产业,项目经过近5年的发展,目前已初具规模。

  彭州在服装、家纺产业转型升级上已经探索出了时尚定位、品牌拉动、集群发展、产城一体的发展模式,取得“中国休闲服装名城”、“中国家纺名城”荣誉称号,已经成为中国服装、家纺产业的重要一极以及转型升级的全国样板。此次成都时装周无疑将吹响促进成都服装产业的进一步提档升级,培育一批具有全国知名品牌与知名企业,将彭州打造成为具有国际影响力的服装家纺产业高地的又一次冲锋号。

[编辑:何欣桐]