您当前的位置:天府新区  >  城镇在线
2014除夕不放假引网友骂声一片:春节快乐打折
2013-12-12 09:10 来源:四川新闻网
 四川新闻网成都12月11日讯(记者 张燕)全国假日办今天终于公布放假安排2014年版。依据今天公布的国务院决定,春节假期3天改为农历正月初一、初二、初三,除夕不再是法定假日。

  “之前吵了几年,2008年才开始实行除夕放假,没舒坦几年,一纸文书又把一切打回原形,假日办你除夕去上班吗?”2014年放假安排公布后,假日办再次被炮轰,多数网友称“除夕不放假春节快乐打折,假日办又忘记吃药了”。

  除夕放假:实施6年就被打回原形

  对于中国人来说,除夕是一年一度最重要的日子。可在2008年以前,春节法定假日还把除夕抛弃在外,当天上班有了合法包装,以至在这个合家团圆的日子很多人还忙碌在工作岗位上。

  网友“森爹是只猫”说,2007年12月她刚参加工作,赶上了第一个放假的除夕,当时单位的同事还打趣她命好,没想到这才过了6年,就被打回原形了

  据悉,之前除夕纳入春节法定节假日是“吵”了多年的成功:人大代表、政协委员、媒体、专家数年如一日的呼吁,才把除夕定为法定假日。2007年12月,国务院办公厅发出通知指出,根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,明确了2008年部分节假日的安排,《安排》中才首次将除夕纳入春节法定节假日。

  “除夕放假,这个年过的更完整了!”查阅2008年的春节新闻,新华社曾做出这样的报道:往年的大年三十,许多人还在上班或奔波在回家的路上。今年的大年三十是《全国年节及纪念日放假办法》颁布后的第一个假日除夕,街头不见了匆忙赶路的行人,许多人已开始享受着这个“久违”的大年三十。

  网友吐槽:除夕不放假让春节快乐打折

  “过春节就是辞旧迎新,除夕不放假,给辞旧带来不少尴尬,这也让老百姓过春节的快乐打了五折。”网友“独自等待吃饭”认为除夕应是最需要放假的日子。但现在公布的2014年假日设定将除夕从春节法定节假日中剔除,这显得不符合传统习俗,也违背了春节放假的初衷。

  “除夕上班,去也是磨洋工。”不少网友还认为,除夕这一天,也没有多少人上班,即使上班,大多也是到单位报个到,然后又回家忙碌去了。与其又像以前除夕不放假时那样操作,还不如继续把这天作为法定假日。

  “假日办这是玩儿人啊!家在外地的怎么办,要我大年30晚上还在火车上,飞机上吗?”网友“雨中水影”认为,假日办的决定太不顾及大众需求和感受。“雨中水影”说,外来务工人员如果想在除夕赶到家中,就必须承担请假的经济损失,而有些还无法请到假,要么一个人在异乡过年,要么连夜坐车回去,要么选择没啥折扣的高价机票,“既折腾了我们的身体,还要折磨我们的钱包!”

[编辑:何欣桐]