您当前的位置:天府新区  >  节庆会展
西博会进入“百天倒计时” 川内各市州展开“冲刺跑”
2013-08-07 08:43 来源:四川新闻网
   四川新闻网成都8月5日讯(记者 张云柯) 随着第十四届西博会进入100天倒计时,为充分利用好西博会投资促进、贸易合作和外交服务平台作用,突出宣传各地资源优势、产业优势和投资环境优势,四川省内各市州纷纷以第十四届西博会开幕之日为各项筹备工作截止日,倒排日期,多方联动,全力发起百米冲刺。

往届凉山州馆。

  全域开放 凉山紧抓引资“生命线”

  “今年,我州将以‘全家福’阵容全面参与第十四届西博会。”凉山州参加第十四届西博会筹备工作领导小组相关负责人介绍,“接下来,我们将积极做好集中签约项目收集、客商邀请等工作,协调落实好展位、活动场地和各项准备工作,力争今年参加西博会招商引资成果取得新突破。”

  2013年,被凉山州委、州政府确定为凉山“对外开放年”。依托西博会重要平台,成为凉山州大力推进开放合作,紧紧抓牢招商引资经济工作的“生命线”,加快在全省多点多极支撑战略格局中崛起的着力点。

  据了解,凉山州在西博会集中签约资金排位从2010年的全省第18位,跃升至2012年全省第3位。尤其去年作为第十三届西博会主题州,凉山州一口气拿下了76个签约项目、总投资额717.6亿元的大单,签约项目涵盖一、二、三产业和全州17县市,涉及水电、工矿、农业、旅游、新能源、交通等领域,有力见证了凉山招商引资力度的持续加大。

往届雅安馆。

  天生丽质 雅安高举高打“生态牌”

  作为一个特殊的生态环境城市,雅安独特的地理环境、宜人的气候条件和丰富的生态资源,可谓是“天生丽质”。第十四届西博会,雅安将继续以生态为主题,向世界展示“国际化区域性生态城市”、“熊猫首都·生态天堂”的雅安品牌和城市形象。

  “4·20”芦山强烈地震没有让雅安的发展止步,更没有震垮雅安人民建设生态家园和谋求经济社会发展的坚定信心。“目前已经申雅安馆展位面积588平方米。”雅安市投资促进局相关负责人介绍道。作为西博会上承载雅安经贸交流活动的重要载体,雅安馆展位的规模今年有望再创新高。

  本届西博会上,雅安馆将围绕生态主题展示雅安承接产业转移、推动新型工业化新型城镇化发展的成果以及电子信息和清洁能源、低碳经济、川西交通枢纽、生态城市建设、生态旅游资源、生态特色农业等优势现代产业和独特地域风情,同时也将震后产业发展规划纳入到展馆设计当中,展示雅安灾后科学重建和经济发展的宏伟蓝图。

往届遂宁馆。

  抱团取暖 遂宁六大板块“展新颜”

  为积极参加本届西博会,遂宁市各部门加强联动,彰显“抱团”合力。目前,遂宁市已在西部合作馆申请648平方米的展位进行综合形象集中展示。

  据了解,此次遂宁将以“六大兴市计划”为主题,以项目为引领,通过图片、文字、实物、视频及现代声光电技术等形式充分展示遂宁的发展成就和规划蓝图。整个展示内容分成“枢纽拓展”、“产业壮大”、“城镇优化”、“文化振兴”、“环境提升”、“民生改善”六大版块,重点展现遂宁现代产业、交通枢纽和城镇建设的显著成效。全省第四个国家级经开区——遂宁开发区的电子信息产业作为亮点将在展区内突出展示,其他县(区)、园区相关内容将植入六大版块之中。

  “我们正在收集整理包装一批有影响力的重点项目,突出资源、环境、特色优势产业,积极做好项目推介工作,广泛捕捉客商信息,提前做好项目对接工作,实现重点产业招大引强。”遂宁市投资促进委有关人士表示,将加紧跟踪在谈项目,实施重点突破,力促一大批重点项目在西博会及遂宁市招商推介会上成功签约。

[编辑:何欣桐]