您当前的位置:天府新区  >  城管之窗
“老人城管”劝小贩是个好主意
2013-08-04 22:17 来源:四川新闻网

  胡艺

  一顶草帽、一件白T恤、一个红袖章、一瓶水、一行醒目的“城市管理志愿者”标志,近日,湖南省岳阳县街头出现了一批面带笑容的老人,他们就是岳阳县城管大队聘请的27位老人,协助参与重点街道城管执法。(7月29日《京华时报》)

  这样的报道读来还真是有点趣味。城管一改罚款、掀摊子的执法形象,聘请老人做“城市管理志愿者”,用老人特有的温情与道德力量化解矛盾,避免执法冲突,不失为人性化执法的一招好棋。如果彼此融洽相处,将营造出执法者与执法对象双赢的局面。

  众所周知,城管工作比较繁琐,城市管理的热点难点多是违章占道摆摊设点、乱张贴乱堆放等琐碎事务,而刷小广告、做游商的大部分是外来流动人员和生活困难的普通市民。城管执法如果处理不当,可能导致社会矛盾面扩大,给执法带来困难。

  应该承认,城管人员在执法过程中,由于一些执法对象法律意识淡漠或者不明真相,执法者与被执法者在信息上不对称、地位上不平等,彼此对执法的理解有分歧,有时可能出现阻扰、妨碍执法事件,导致事态进一步升级,影响执法活动顺利进行,执法效果也大打折扣,给城管工作造成被动;另一方面,部分城管人员在执法过程中缺乏耐心,方法简单粗暴,导致强制执法演变成了暴力执法。不管是暴力抗法还是暴力执法都会扰乱正常的社会秩序,造成不良社会影响。

  在如何应对城管执法难题的问题上,有的地方采取设立城管警察强制执法的做法,尽管这样可能取得一时的效果,但是,从长远角度看,城管警察容易激起执法对象的反感,反而不利于执法工作顺利开展。岳阳城管部门聘请27名老人做“城市管理志愿者”,协助参与重点街道城管执法,化解执法矛盾,体现了人性化执法理念,为全国城管执法开了一个好头。

  当然,笔者对此还有一点期待:老人劝走小贩以后,小贩怎么办呢?小摊小贩大多是外来流动人员与城市困难群众,他们确实给城市管理出了难题。但是我们要看到,小摊小贩也给公众生活带来方便,他们违章占道、摆摊设点更是为生活所迫而为之。城管执法的宗旨是为公众提供服务,为城市管理服务,而不能简单地以城市面子作为执法目标,驱赶小贩,剥夺他们的生存权利。对小摊小贩这样的弱势群体,变堵为疏,尊重他们的生存权利,划出一定范围的摆摊区,显得十分重要,惟有如此,才能营造出良好的执法环境与和谐社会氛围。(四川新闻网太阳鸟时评)

[编辑:何欣桐]