您当前的位置:天府新区  >  城管之窗
德阳90后“最美城管”:烈日下为伤者撑伞
2013-08-04 22:18 来源:四川新闻网

  四川新闻网德阳7月30日讯(记者 张渔)7月26日上午,四川省德阳市中江县冯店镇观音沟的刘谋光、吕惠英夫妇骑摩托车进城办事,与迎面驶来的大型普通客车相撞,事故造成刘谋光夫妇当场受伤。事发后,途径事发地的德阳市中江县三名城管队员为伤者撑伞,并参与积极救助伤者。

  城管队员的这一举动,被网友拍照并发布到四川新闻网麻辣论坛,帖子发布后,迅速引起了大家的关注,网友纷纷跟帖赞扬,称赞他们为“最美城管”。

  为伤者撑伞 市民赞“最美城管”

  “城管还是有好人!帮伤者打伞的城管大姐,绝对是中江最美城管!”日前,德阳网友在四川新闻网麻辣论坛发帖称,今天(注7月26日)走到凯西路加油站门口,看到又有人围堆堆,开始还以为是城管又打人了,结果后面才发现原来是有人出车祸了,120还没有来,城管在帮助救助伤员,看,那个帮伤者打伞的城管大姐多么有爱啊!看来我们中江城管也有柔情的一面啊!

  该网友的帖子一出,迅速引来网友的关注。网友王八蛋的王说,城管最近出了好多事哦,但是我觉得还是有好同志的,看吧,我们中江就有。网友姐一个人跟帖说“今天听说城管又打死人了,还打了警察,简直逆天了!不过看了这贴,我又相信城管确实有好人的”,网友旧单车说,城管这个职业其实被误解的太多了,网友谢谢欣赏则赞称,这是中江的最美城管,正能量啊!

  7月30日,记者来到中江县城,走访得知,中江城管队员协助救助伤者一事,已经在中江县网络论坛激起了不小的反响。“城管很有爱心,传递正能量啊”在事发地附近,部分市民对城管队员的表现竖起了大拇指,“中江城管队员有爱心,不愧是我们中江的城管队员, 值得学习。”

  事件还原:摩托撞上客车夫妇受伤 城管协助救援

  7月26日上午,中江县冯店镇观音沟的刘谋光、吕惠英夫妇骑摩托车进城办事。记者从中江县交警大队事故中队获悉,上午9点40分左右,当刘谋光驾驶的摩托车行驶至西江南路加油站门口时,与迎面从南门车站往凯江桥方向驶来的大型普通客车相撞,事故造成刘谋光夫妇当场受伤。

  当日上午,与往常一样,中江县城管执法局城管队员黎姝睿、兰祥文、黄林正对西江南路附件路段进行检查,当驾驶的车辆行驶至西江南路时,城管队员发现加油站门口的公路上趟了两个人,还有一辆被撞坏的摩托车,加油站旁边停了一辆客运汽车,应急灯闪烁着。

  “不好,肯定出事了”城管队员兰祥文第一时间意识到出事了,三名城管队员赶紧把车停在路边,“两名伤者躺在地上,女伤者当时已经昏迷,男伤者头部正在流血,表情很痛苦。” 黎姝睿说,当时我们发现摩托车正在漏油,伤者受伤很严重,于是我们马上拨打报警电话和120。

  26日,川内很多城市都处在酷暑当中,德阳中江也不例外,“天气非常炎热,摩托车正在漏油,伤者情况不是很乐观”考虑到这一情况,三名城管队员本能地开始疏散周围的围观群众,并帮助刘谋光把压在他脚上的摩托车移开,怕救助伤者破坏现场,城管队员黄林第一时间掏出自身携带的照相机,拍下了三张事发现场的图片。

  “当时男性伤者正在流血,天气也非常炎热,看得出他很难受。” 黎姝睿赶紧从旁边找来一把伞,给伤者撑起,我告诉他,我们已经打了120,救护车马上就到,让他再坚持一下。看到伤者在不断流血,我们找来了他摩托车后备箱的雨衣叠在他的后颈下,“这样他能舒服一点。”

  10余分钟后,120救护车和交警队员赶到事故现场,三名城管队员协助医护人员将伤者抬上车,随后,三名城管队员开着车离开了大家的视线。

  对话当事人:这是我们应该做的

  7月30日上午,记者在中江县城市管理行政执法局见到了当事的三位城管,当获知记者的来意后,三名队员显得非常低调,“这是我们日常的工作之一,也是我们应该做的,没什么值得报道的。”

  城管队员黎姝睿是一名90后,中江本地人,今年5月份通过考试进入城管局工作,此前,黎姝睿一直在外地打工,当获知家乡在招聘城管队员后,黎姝睿毅然辞掉了外地的工作,回家报名参加考试,“我是中江人,我喜欢这座城市,有义务让这座城市变得更美好,城管的工作与我的初衷不谋而合。”

  黎姝睿告诉记者,还没到城管系统工作以前,对城管的认识也不深刻,“当时主要是从报纸、网络上看到了很多关于城管的新闻,没有真实地体会过。” 黎姝睿说,到城管工作的三个月,她对城管的认识更加深刻。

  “最真实的感受就是城管的工作很多、很杂,公众对城管的工作有误解。” 黎姝睿清晰的记得,刚来工作时,出去对路边乱停乱放车辆进行劝导的场景,“当时县里统一规划了路边停车位,但很多人还是将车乱停在路边,我们去劝导,很多车主不理解,发生了口角,旁边的群众还对我们说三道四。”当时心里不是很舒服。

  随着工作时间的增长,黎姝睿渐渐习惯面对这些,每次都细心的对当事人进行认真的劝导和讲解。“我想通过一种换位思考的模式,让当事人更能理解我们的工作。”该县城市管理行政执法居副局长曾琳说,类似的帮助老百姓搬东西、推车、送孕妇去医院的事情太多了,这是城管队员每天工作中的一个小细节。

  中江城管:提升内涵 服务民生

  这起事件是否只是中江城管的个案?这起事件背后有什么故事,有什么值得学习的地方?对此,四川新闻网记者专访了中江县城市管理行政执法局局长林俊风。

  记者:对于此次网友赞美中江城管这个事情,您如何看待?

  林俊风:城管部门是经济发展到一定阶段的产物,它在我们城市管理过程中,发挥着重要的作用。对于此次我们城管队员的做法,我觉得这是他们本身的工作职责,也是日常工作的内容之一,是很平常的一件事。

  记者:像类似的事情,在中江城管多不多?

  林俊风:其实,类似的事情还有很多,每天在我们的城管队员的身上都有发生,只是可能老百姓没有注意到,不管是出于工作还是个人,这都是我们的城管队员应该做的。

  记者:中江城管的这种好风气,您认为主要是得益于什么?或者说有什么好的做法或是经验?

  林俊风:在我看来,这要得益于德阳市提出的“走、建、惠”(走基层、建台账、惠民生)主题活动,围绕这个主题活动,我们建立了《中江县城市管理行政执法局业务工作手册》等多个手册,严格按照工作手册执行,同时还建立了民情收集台账、分类台账等工作制度,确保我们的工作进一步细化,落到实处,有成效。

  记者:在“走、建、惠”主题活动的指引下,中江城管还有没有什么新的思路和做法呢?

  林俊风:我们提出了“打造优秀团队、建设阳光城管”的目标,以“学习型、服务型、创新型”为载体,深入开展“精细化管理”活动,切实做到从执法到服务的转变。我们现在定期都会组织我们的队员学习,每天下午还有一个小时的军训,提升队伍的整体形象。在我看来,只有我们的队员素质提高了,才能激发出他们内心深处的东西,才能更好地去服务,把工作搞好。

  最新进展:

  今日(30日)下午,记者从中江县公安局交通警察大队了解到,此事交通事故原因正在调查中。

  下午15时,记者从中江县人民医院了解到,此次事故中刘谋光脑部挫伤、左眼球破裂伤,腹部受伤,伤情较重,目前正在中江县人民医院接受治疗,吕惠英已转到德阳接受治疗。对于城管队员协助救助自己和妻子,以及为其撑伞一事,刘谋光表示,当时意识不是很清楚,隐隐约约记得有这回事,对此,他表示非常感谢。

  新闻背后:

  采访过程中,记者了解到,类似于7月26号这样的事情,在中江县城管局还有很多,就在本月,该局的两名城管队员还曾因协助公安局交警大队侦破交通肇事逃逸案件,获得中江县公安局交通警察大队的书面表扬,其中的一名队员就是黎姝睿。

  记者手记:我们应看到更多城管队员的闪光点

  时下,关于城管的各类“负面报道”充斥着各大报纸、网络,舆论似乎一边倒地引导着老百姓去关注着城管的一些不闪光点,然而更多关于城管队员执法过程或是工作中的闪光点却被大家忽视了。

  其实,像中江城管队员协助救助伤者这样的事情每天在各地都有发生,只是被我们忽视了,或者说是长时间的“负面报道”引导,我们对这样的事情或是报道,可能不是很‘感冒’。记者采访中了解到,城管工作其实非常繁杂,工作量很大、工作面非常广,执法有一定的难度。往大了说,我们的城市环境一天也离不开城管,不难想象,没有城管,我们的街道、我们的城市会是什么样?

  对于城管队员,对于这个特殊的群体,在很多时候我们应该多包容和理解,应该支持他们,当然,城管队员也要不断提升自身素质,文明执法。只有这样,我们的城市环境才会越来越好,只有这样我们所看到的“负面”才会越来越少,对于城管,我们应该看到他们更多的闪光点。

[编辑:何欣桐]