您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
新都一养殖户上万锦鲤一夜全死亡 疑遭故意投毒
2013-06-18 10:14 来源:华西都市报


6月17日,李业松在鱼塘里打捞死掉的观赏鱼。


观赏鱼死因成谜。

  一夜之间,原本清澈的池水变成了乳白色,而池塘里近3万条金鱼和锦鲤也全部死亡……16日,新都龙桥镇小有名气的观赏鱼养殖大户李业松遭此横祸,多年的投入打了水漂。

  李业松怀疑是有人故意投毒,因为现场出现了10个奇怪的塑料袋,里面的液体滴进了池塘,他怀疑是这些液体将鱼毒死。昨日上午,他又接到了一个恐吓电话。究竟李业松得罪了何人?袋子里究竟是何液体?目前,新都警方已介入调查。

  悲惨 上万条鱼儿翻了肚

  昨日上午10点,记者来到李业松的池塘,一股刺鼻的腐臭味扑鼻而来,池水浑浊,部分白色物质漂浮其上,池塘里挤满了五颜六色的死去的观赏鱼。李业松用渔网将死鱼捞起,双眼浸满了泪水:“以前我一进来,它们就围过来张开嘴巴要吃的,现在都不动了。”

  16日早上7点半,李业松像往常一样去检查鱼塘,一眼就发现了池水的异样,“清澈见底的池水变成了乳白色,就像混进了洗衣粉一样。”他预感不妙,冲进鱼塘,看见好多鱼儿翻了白肚,有的扑腾了几下也断了气,不到1个小时,16个池塘里的鱼全部死了。昨日下午,他将大部分死鱼打捞上岸进行了大致清点,死去的鱼儿将近3万条,据他估计,损失至少上万元。

  疑惑 现场有10个塑料袋

  “鱼儿怎会集体死亡?”李业松发现,在池塘上方的防鸟网上,散落着10个塑料袋,袋口打开着,一些白色液体从里面流出,正好滴进了池塘,“凡是被白色物质污染的池塘,鱼儿都死了”。

  李业松随后向龙桥派出所报警,当地环保、疾控、水务部门对每个池塘抽取了水样,将塑料袋取走化验。

  李业松有意收集了一小瓶白色液体,记者看到,液体如米汤,凑近闻有一股刺鼻恶心的味道。李业松说,鱼塘的水来自地下水,水质一直没有问题,每个池塘里的氧气一直开着,鱼儿不应是窒息而亡。他怀疑这是一起人为投毒,而白色液体很可能是剧毒物质。李业松的妻子蒋女士说,前日凌晨1点,她回家前,还特意到鱼塘检查了一番,并未发现异样,她觉得可能是有人于凌晨时分趁人熟睡后进行投毒的。

  进展 男子打来恐吓电话

  前晚,李业松彻夜未眠,但还是没想明白,究竟得罪了什么人。而昨日上午的一个陌生电话,让此事更加扑朔迷离。

  昨日上午10点18分,李业松接到一个135 开头的陌生电话,那边传来一名男子凶恶的声音:“这次弄你的鱼,下次弄你的人!”男子随后挂断了电话,李业松赶紧回拨,对方却已关机。李业松坐立不安,他把母亲送到了亲戚家,并将这一情况反映给了派出所。目前,新都公安分局刑警大队已对此事展开调查。

  对话当事人

  观赏鱼娇贵三四年心血毁了

  昨日下午,腐烂的臭味已越发浓重,但李业松夫妇仍守候在池塘边,他们已经一天没有吃饭了,李业松说,养殖观赏鱼从父亲就开始了,到他这已有20多年,如今,家里共养了狮头、鹅头红、珍珠、锦鲤等10多个品种的观赏鱼,全家人都靠着这份家业维持生计。“和普通活鱼不同,观赏鱼更娇贵,”李业松说,每周除了星期天,他都是早上4点半就起床检查鱼塘,每天喂4次,这么几年,他不敢出一次远门。为了让鱼儿不掉鳞甲,他花了几万元给每个池塘安装了氧气设备,还花了几千元买来专用药,凌晨一两点,他要检查了氧气没有问题才敢睡觉,而一碰到打雷下雨,他还得马上爬起来给池塘放水,名贵些的鱼种要三四年才能长成熟,“毁于一旦的除了这份家业,还有我们的生活。”李业松说。

[编辑:符超]