您当前的位置:天府新区  >  城镇在线
高山羌族“云端”迁往邛崃 搬上大荧幕(图)
2013-06-13 17:29 来源:四川新闻网

  ——6月13日,电影《迁徙》宣布开机,发布首款概念海报。

  四川新闻网成都6月13日讯(周光伟 记者何欣桐 安芯平)羌族,古有住在“云端上的民族”之称。五年前,现居于邛崃南宝山的羌族部落,因为512地震的破坏,从三千米海拔的阿坝州西羌寨整体迁徙到邛崃。如今,这样的场面将被搬进电影《迁徙》。

  6月13日,由四届华表奖得主宁敬武执导,以“5.12”地震因灾失地农民异地安置邛崃为背景的现代民族史诗电影《迁徙》揭开神秘面纱。在成都举行的电影《迁徙》开机新闻发布会上,出品方发布首款概念海报。四川省文联、邛崃市、华夏电影发行有限责任公司负责人出席了发布会。

  两次地震 一段传奇

  电影《迁徙》根据羌族小说家谷运龙同名小说改编,影片从独特的视角切入,讲述了一个民族迁徙的真实发生的传奇故事——2013年,雅安地震牵动人心,也让2008年汶川地震的记忆更为清晰。五年前,现居于邛崃南宝山的羌族部落,正是因为地震的破坏,从三千米海拔的阿坝州西羌寨整体迁徙到邛崃。故事原型为电影创作提供了丰富的材料,影片主创经过长达一年的采访调查、资料搜集,获取了大量生动感人的一手材料,并在此基础上加以艺术加工,致力于创作一部兼具艺术感和故事性的民族电影。出生于汶川地震的五岁羌族男孩的一句问话:“我们是从哪来的?”叩响了父亲内心沉睡的往事。2008年512地震发生后,这一古老高山民族曾经面临两难选择——留守在生活了两千年的故土,还是为子孙后代寻找更安全的新址?

  首款概念海报的主题——“跨越千年的迁徙之旅,高山羌族何去何从?”,体现了影片的核心看点。而海报的设计风格——神奇的高山视觉元素组合原生态羌族文化,更凸显出影片不同寻常的史诗气质。导演宁敬武表示,这是一部展现深厚羌族文化的电影,我们将把它与现代电影观念相结合,艺术化地呈现出来。


 

羌族姐妹花尔玛娜泽和尔玛娜依(右一),尔玛娜依在电影中担纲女一号。

  迁徙的民族 两千年前的历史重演

  羌族自古是一个多灾多难的民族,却与自然环境顽强抗争,创造出绚丽独特的文化。两千年前,羌族的祖先们上演过辉煌篇章——从河套往岷江流域迁徙。两千年后,羌族部落的年轻人们再次从阿坝州迁往距离成都70公里的邛崃。这是一支穿越时空的羌人部落,他们将历史打入行囊,念着尼萨古歌,走过雪山、走过草甸,怀抱着对后代的万般期许与质朴愿望,走到我们眼前。电影将再现这一感人至深的现代神话,为观众提供一个隔绝于喧嚣现代社会的纯净港湾。

  据了解,邛崃市作为“5.12”汶川大地震全省唯一一个跨市州异地安置点,先后接收安置汶川和青川两地因灾失地群众1202人、共285户,在风景秀丽的南宝山高标准规划建设金花村、木梯村、直台村三个安置点。从大地震的悲壮到新生活的豪迈,从单纯的自然之美到汉羌民族融合的和谐之美。如今,在南宝山新家,他们安居乐业,重获新生,这无疑是四川灾后重建中一座永恒的丰碑!

  羌族文化纪录 生动的人类学资料

  现代社会中,羌族文化传承已经面临危机。羌族年轻人中会说羌语的已经不到一半。而电影《迁徙》采用全部羌语对白,全部羌族非职业演员出演,真实环境拍摄。在羌族研究专家们支持下,影片主创对千年羌族文化进行了深度提炼和发掘。在讲故事的同时,影片将集中体现羌族音乐、语言、造型、民俗等文化内容。在呈现一部艺术作品时,也将留下一份生动地人类学资料,成为羌族文化研究的宝贵纪录。

  邛崃是巴蜀四大古城之一,有着文君文化、南丝路文化、邛酒文化等特色历史文化资源,有着平乐古镇、天台山等风景名胜区。“5.12”地震后,随着羌同胞落户邛崃,羌文化也在该市生根发芽,为了更好地传承和弘扬羌文化,邛崃市坚持“先进文化引领”战略,将羌文化列为邛崃六大特色文化之一,成都尔玛羌族民俗博物馆也应运而生,并正式对外开放,这创造了羌民族发展历史上的奇迹。

  邛崃市相关负责人表示,电影《迁徙》是一部根据直台村羌寨跨地区异地安置的真实故事改编的电影,将有大量场景在邛崃市拍摄,这对邛崃旅游、文化事业发展,以及宣传和推荐邛崃、不断提邛崃城市对外知名度,具有非同寻常的重要意义!

  全羌族“海选”非职业演员 实力导演倾情创作

  为了保证真正的原生态品质,影片将全部采用非职业演员,并用羌语进行表演。剧组前往阿坝州、绵阳等全国各个羌族聚集区,广泛开展演员甄选工作。历经数月后,最终确定所有主要演员。此前,由宁敬武导演执导,同样由非职业演员出演的电影《滚拉拉的枪》入围第59届柏林国际电影节“新世代”竞赛单元。被全球权威电影刊物《银幕》()国际电影指南专刊推举为“年度中国电影TOP5”之一。预计羌语电影《迁徙》也将为观众带来最原真、最生动的演出。

  宁敬武导演多年专注于电影创作,尤其致力于人文关怀的表达。曾经荣获包括四届华表奖,两届全国五个一工程奖在内的国内外奖项40余个。主要作品包括《成长》、《鼓手的荣誉》、《无声的河》、《极地彩虹》、《夺子》、《我要做好孩子》、《惊情神农架》、《随风而去》、《磨剪子抢菜刀》、《鸟巢》、《滚拉拉的枪》、《我最好的朋友江竹筠》、《电梯惊魂》。2013年2月22日,由宁敬武导演,蓝正龙、周秀娜、谢君豪主演的新作《电梯惊魂》全国公映,成为2012暑假以来最卖座惊悚片。

  据悉,电影《迁徙》由邛崃市文化新闻出版广电局、邛崃市委宣传部、四川省文联、华夏电影发行有限责任公司、北京一声春雷影业有限公司联合摄制,将于今年年底全国上映。

  ,

  

[编辑:何欣桐]