您当前的位置:天府新区  >  图说城市
蜞蟆节
2013-06-12 17:43 来源:四川新闻网城市频道

  蜞蟆节,是在川北山乡比较盛地的一种民间传统节日,每年的正月十四晚上,大家都要点燃自制的蜞蟆灯,舞着火把,抬着彩龙,敲罗打鼓地举行隆重的祭典仪式。

  传说明朝末年,农民起义军张献忠率兵屯扎川北时,遭官兵围剿。义军多次浴血奋战。双方死伤无数,尸横遍野,血流成河,连年兵荒,瘟疫虐行,百姓苦不堪言。纷纷供奉猪头三牲,到附近的青龙庙烧钱化纸,祈求上苍保佑,仍无济于事。后来,一铁冠道人云游至此,得知此情后,为乡民点化道:皆因战乱秽气浊血触怒河神,才降蜞蟆祸害人间。只有将蜞蟆送走,方可保平安无事。因为瘟疫盛行之时,恰逢正月开春之际,正是冬眠后的蜞蟆纷纷出洞交配繁殖之时,人们信以为真,便将其称之为“蜞蟆瘟”。因正月十四的蜞蟆节与正月十五我国的元宵节相接,随着时间的推移,乡下的人们便将正月十四的蜞蟆节取代了元宵节。故而在川北农村流行有“城里人过元宵节,乡下人过蜞蟆节”的说法。

  蜞蟆节童谣:(送蜞蟆)十四节,送蛴蟆。蛴蟆公,蛴蟆婆,我把蛴蟆送下河;(摇嫩竹)“十四夜,摇嫩竹,你也生,我也生,我和嫩竹打老庚。你也长,我也长,我和嫩竹一样长” ;(摇嫩竹)“嫩竹爹,嫩竹娘,我与嫩竹一样长。”

[编辑:何欣桐]