您当前的位置:天府新区  >  节庆会展
安徽宣州第五届龙舟赛今举行
2013-06-10 08:58 来源:中国广播网

“皖苏浙服装城杯”宣州区第五届龙舟赛现场

  中广网宣城6月9日消息 为更好的实施全民健身计划,弘扬中华民族传统文化,“皖苏浙服装城杯”宣州区第五届龙舟赛今天(9日)在安徽宣城市水阳江上拉开帷幕,来自12个乡镇办事处的17支龙舟队参加了比赛。中央人民广播电台经济之声和中国广播网全程直播了今天的赛事。

  赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方很流行,相传起源于古时楚国人因为舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追到洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月初五划龙舟以纪念他。借划龙舟这个活动,驱散江中之鱼,不让鱼吃掉屈原的身体。千百年来,赛龙舟已成为民间一项规模宏大的民俗游艺活动。

  上午9时左右,在宣州区第五届龙舟赛的起点,水面上非常平静宽阔,龙舟在水面一字派开,来自宣州区12个办事处的17支龙舟代表队,已经在这里完成掉头了工作。

  比赛项目是男子直道竞速500米,比赛按照中国龙舟协会最新通过的竞赛规则执行,采用预、决赛制,预赛阶段每队在相邻奇偶赛道各划一次,两次有效成绩相加花时少的排前,决赛取前六名,预算1—3名决前三名,预赛4—6名决四至六名。

  起点处为比赛呐喊助威的观众们所着服装大致有五种颜色,有像麦穗一样的黄色,有像红辣椒一样的红色,当地群众说这代表五谷丰登。赛龙舟不仅为了纪念屈原,这个时节也是当地小麦刚刚收割的时节,群众也以赛龙舟庆丰收,寓意一年比一年打粮多,一年比一年富裕。

  据宣城市宣州区戏剧家协会副主席许文波介绍,龙舟一般10来米长,11米至12米,它的船头1.5米长,龙头旁边的高度为1.2米,龙尾是原木,由一个大木头切成片。整个船由一棵大树划成五块板,标准很严格,造价很高,工艺要求非常严格。

  宣州地处皖东南宣城市,毗邻苏浙沪,是中国“文房四宝”之乡。历史上,谢眺、李白、白居易、梅尧臣、梅文鼎、石涛、恽代英、肖楚女、陈毅、粟裕、张鼎丞等都在宣州生活和工作过,并留下了珍贵的生活场景及文化遗存,唐代大诗人李白“相看两不厌,只有敬亭山”为诗山增辉添色,更成为宣州扬名天下的千古绝唱。而宣州的龙舟赛事,已然成为安徽省的品牌赛事。 

[编辑:何欣桐]